Американский бульдог питомник

Питомник американских бульдогов

Добро пожаловать!/ Welcome! >> Питомник американских бульдогов

Разведение американских бульдогов

Бульдог по-русски значит «бычья собака». Разговор об этих животных идет с шестнадцатого века. В те времена бульдогов разводили для того, чтоб они дрались с крупными быками. Бульдог по характеру миролюбив, однако, увидев в ином животном врага, он сражается с ним до конца.
Американский бульдог – не только неустрашимый охранник, нападающий на тех, кто угрожает его хозяину. Это питомец и друг семьи, умеющий быстро наладить с детьми хорошие отношения. В силу данных причин о «бычьей собаке» вспомнили в двадцатом веке. В результате во многих странах мира появилось немало питомников для нее.
Среди поклонников рабочих качеств этой породы особую известность получил питомник Sure Grip. Его владелец много лет занимался разведением и дрессировкой американских бульдогов. Вес собаки в среднем составляет здесь от тридцати четырех до пятидесяти килограммов. Каждая из них обладает отличным экстерьером и здоровьем.
Добиться такого результата непросто. Все щенки обязательно подвергаются тестированию на темперамент. Не случайно именно тут появились национальные чемпионы по породе. Фермеры нередко применяют бульдогов при охоте на медведя, пуму, дикую свинью, опоссума.
Бесстрашие и злоба нужны для борьбы с дикими псами. Такая служба человеку опасна для жизни, поскольку бульдог порой без помощи хозяина вынужден сражаться один с большим количеством противников. В подобных случаях он или погибал, или побеждал. Питомники собак призваны формировать их лучшие качества.

Широко известные представители породы

Многие люди даже не знают, как выглядит настоящий представитель этой породы. Но основная масса заводчиков – народ опытный, они, как правило, тестируют темперамент бульдогов.
Питомники Симменса и Джонсона на исходе прошлого тысячелетия считались одними из самых известных. В то время поголовье у них поддерживалось на весьма значительном уровне. В его составе находились широко известные представители породы. Симменс, как наиболее авторитетный в ту пору заводчик, признавался, что качеством своих бульдогов обязан бескомпромиссной выбраковке щенков. Причем не только по типу, но и по их темпераменту.
Владельцы питомников не случайно считали этих собак проблемной породой. На общем впечатлении не в последнюю очередь сказывалась разобщенность заводчиков. Четко проявившиеся линии были заинбридированы. В результате бульдоги от разных линий порой имели меньше сходства друг с другом, чем две породы, находящиеся по соседству.

Типичное для породы поведение

Сейчас актуально звучат слова американский бульдог, питомник. Эти собаки все чаще появляются на отечественных и европейских выставках. Стало ясно, что представление о породе нельзя сформировать по поголовью в лучших питомниках. На выставках иногда встречаются бульдоги тяжелые, крупные, с широким костяком, яркой головой – словом, близкие к идеальному типу.
Но подавляющее большинство – это шумные и суетливые собаки с не характерным для породы поведением. Эти «стаффордоподобные» животные могут и весить около тридцати килограммов. Подобного американского бульдога нетрудно принять за большого пит-бультерьера либо за помесь. При рассмотрении рабочей породы вопросы с качеством экстерьера отходят на второй план.
Темперамент в собаководстве – это основа основ. Если бы в питомниках обращали на него главное внимание, то дрессировщикам не приходилось бы иметь дело с бульдогами со слабой психикой, неуправляемыми, трусливыми, безудержно-злобными. При этом нельзя сказать, что американские питомники на сторону сбывают племенной брак.
Дело в том, что, работая с импортированным производителем, заводчик должен принимать во внимание исконную специфику разведения этой породы. Может получиться, к примеру, такая ситуация. Типичные сука и кобель приобретены у разных заводчиков. Казалось бы, генетический материал будет превосходным. На деле в первом же поколении может появиться помесь, которая заставит усомниться в том, что произведена племенной парой.
Питомник – это жесткая отбраковка. Надо учитывать: стабильный необходимый тип может быть выделен через несколько поколений. Сконцентрировать же нужные гены в одной группе на практике невозможно.

В селекции нужен жесткий подход

Тесный инбридинг на деле означает исчерпанность генетической вариабельности и невозможность прогресса селекции. У бульдогов высочайшего выставочного класса это может быть терпимо, но у животных, обладающих средними экстерьерными качествами, как и у рабочего поголовья, — нет.
Выходом из положения может стать форма умеренного инбридинга. Сфера селекции никаких послаблений в этом плане не допускает. Допуская незначительную скидку на качество племенного материала, селекцию надо осуществлять с максимальной строгостью. Основной ее принцип заключается при минимальном инбридинге в устойчивом и медленном закреплении нужных генов. Нельзя полностью исключать:

• аутбридинг (метод неродственных спариваний);
• применение селекции, сочетающейся с тесным инбридингом.

У разведения американских бульдогов нет легких и быстрых решений. Нужно немало времени для осторожной селекции, чтобы получить собаку с типичным поведением и прекрасным экстерьером. Только такие животные способны создать известность заводчику. Между тем, в собаководстве нередко преобладает бессистемное разведение. Приносят вред не только беспорядочные спаривания, но и попытки заложить линию на первых же приобретенных бульдогах.

Каждый питомник действует по-своему. Но, в любом случае, необходимо ориентироваться на родоначальника заводской линии, яркого по своим племенным, поведенческим и экстерьерным качествам бульдога мужского пола, который прошел строжайшую проверку по потомству. Надо учесть также, что животное, не принадлежащее к заводской линии родоначальника, может отличаться впечатляющим экстерьером и обладать линейной родословной.