Авито невинномысск животные собаки

Бездомные животные — проблема всех и каждого

Поиск

← Предыдущая статья Все статьи Следующая статья →

«Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

(Шопенгауэр)

Наверное, нет такого человека, который в детстве не приносил бы в дом подобранного на улице бездомного котёнка или щенка, умоляя родителей разрешить оставить этот грязный, блохастый комочек со свалявшейся шерстью и голодными глазами. Каждому здоровому ребёнку присуще сострадание, которое, увы, с годами может совершенно исчезнуть. Может, причина тому — общество, в котором мы живём, может – воспитание в семье, пример старших. Как бы то ни было, но выброшенными оказываются и котята, хозяева которых внезапно обнаружили царапину на любимом диване, и щенки, погрызшие хозяйскую обувь. А ещё есть и такие, что и родились на улице, у бездомных родителей.

Проблема бездомных животных в нашем городе, да и, пожалуй, во многих других городах России, стара как мир. Средств на строительство приютов для них в дефицитном муниципальном бюджете Невинномысска отыскать вряд ли получится в обозримом будущем. Зато ежегодные муниципальные контракты уносят из бюджета средства на так называемый отлов бродячих животных.

Стары и споры между догхантерами и защитниками животных. Да, что говорится, «палка о двух концах» в этом вопросе. Одно дело – подкармливать дворовую собачку, другое – когда на твоего ребёнка нападает злой уличный пёс… Но ведь не зря поётся: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Злыми собак ведь сделали мы, люди. Кого-то обидели в щенячьем детстве, что оставило неизгладимый след в душе животного, кто-то уже взрослой собакой пострадал от человека…

Бездомные кошки и собаки, которым повезло выжить в первые несколько лет своей жизни на улице, в итоге все равно умирают от мучительно голода, болезней, обморожения, отравления, рук извергов, попадая под машины. У тех же собак и кошек, что смогли выстоять в тяжёлых условиях, появляется потомство. Десятки, сотни, тысячи несчастных и обречённых на голод и болезни, на побои и издевательства котят и щенков пополняют бесконечные ряды ютящихся в подвалах, греющихся на люках теплосетей, с надеждой заглядывающие в глаза прохожих: «Возьмите меня! Я хорошая!» Кому-то из них повезло встретить на своём пути человека, не сумевшего пройти мимо дрожащего от холода и страха комочка. Но, к сожалению, счет историй со счастливым концом идёт на десятки, а тех, кого спасти не удаётся — на порядки больше. А ведь городские власти могли бы хоть немного изменить ситуацию, направив бОльшую часть денег, выделенных на умерщвление бездомных собак, на их стерилизацию, хотя бы особей женского рода, ведь стерилизация — самый гуманный и действенный способ регулирования численности бездомных животных. Но, наверное, чиновникам легче просто подписать контракт, исполнение которого подрядчиком отследить будет не так просто. Только за последние 5 лет городская казна выплатила без малого 3 миллиона рублей на эти цели невинномысскому ОАО «СтройБытГарант» и ставропольскому ООО «Спецсервис» — подрядчикам по отлову, а вернее сказать, уничтожению бродячих собак. Если верить документации к контракту, только в 2015 г. вездесущий «СтройБытГарант» избавил Невинномысск от 1654 собак, а за пять лет так и вообще в городе не должно остаться ни одной бродяжки.

Обязанности властей по урегулированию численности бездомных кошек и собак приняли на себя волонтёры — люди, что не только мимо человеческой беды не пройдут, но и оставить погибать беспомощное животное не могут.

Волонтёры, порой в ущерб своим семьям, днём и ночью, откликаются на каждое сообщение о том, что где-то животным грозит гибель, подбирают по городу замерзающих, голодных, сбитых машинами, раненых двуногими «зверьми» кошек и собак. На так называемых «передержках» (есть щедрые душой люди, что временно принимают в свой дом или двор несчастных животных, пока для них не отыщется новый дом) они выхаживают, откармливают, делают им прививки, стерилизуют, ищут для них хозяев. И так искренне радуются, когда очередной подопечный, обретая новую семью, сыт, здоров и дарит свою любовь новым хозяевам. Часто бывает, что передержка становится постоянным домом для тех, кого не удалось пристроить, особенно часто так случается с крупными собаками, в которых выросли маленькие щенята.

В соцсетях есть две невинномысские группы: «Четыре лапы, мокрый нос» в «Одноклассниках» и «Помощь животным» — Вконтакте. Зайдите на эти странички, где болью пронизан почти каждый пост о несчастных животных, где пишут и о бесчеловечных поступках, и о человеческом предательстве по отношению к животным, и о пристроенных животных тоже пишут. А ещё они от всей души благодарят тех, кто помогает им. Представьте себе, сколько нужно еды, вакцины для прививок, средств на оплату лечения и стерилизации спасаемых подопечных. Волонтёрам нужна любая помощь – деньгами, незамысловатыми продуктами (самой дешёвой крупой, макаронами, куриными головами), старыми одеялами для подстилок, досками для собачьих будок. В группах есть контакты, по которым можно связаться с волонтёрами и узнать, в чём именно нуждаются их подопечные на сегодняшний день больше всего.

Возможно, у кого-то из наших читателей дрогнет сердце при взгляде на одну из множества фотографий кошки или собаки, в глазах которых надежда и мольба: «Возьмите меня! Я буду преданным и ласковым другом Вам и Вашим детям!» Быть может Вы – последний шанс этого существа обрести свой дом. И если Вы и впрямь готовы предоставить животному кров и миску еды каждый день, волонтёры подарят Вам приглянувшегося верного четвероногого друга, расскажут его историю, поведают о характере и привычках – ведь они знают о каждом всё-всё. Но только если вы действительно готовы…

Привожу слова одной из участниц группы «Четыре лапы, мокрый нос» — лучше, чем написала она, я слов не придумала: «Прежде, чем брать хвостика домой, сто раз подумайте, нужен он вам или всё же нет! Ведь они грызут тапки, мебель, писают и какают и это, отнюдь, пахнет не розами! Подумайте ещё раз, ведь Вы же ЧЕЛОВЕК и Вы в ответе за тех, кого приручили!»

Добавлю немного арифметики: кошка приносит 2 помета в год, в среднем по 4 котенка в каждом. Если половина из них будет кошечками, на второй год кошка-мама и её 4 дочки родят 40 котят, 20 из которых за 3-й год принесут ещё 160 котят… И так далее.

Великобританская Лига защиты кошек высчитала, что одна кошка и ее потомство за пять лет могут увеличить кошачье поголовье на 20 000 особей. Потомство собак также увеличивается во много крат с каждым годом. Вряд ли все эти тысячи внуков-правнуков вашего питомца найдут себе новых хозяев, скорее всего, они пополнят ряды тех, что замерзают на улицах, выискивают пищу в занесённых снегом мусорных контейнерах, погибают от голода, холода и мучений. Вы хотите такой судьбы для потомства Вашего любимца? Гуманнее сделать стерилизацию. Если власти города не могут или не хотят заниматься таким способом искоренения на невинномысских улицах несчастных лохматых бродяжек, то Вы вполне в силах хоть немного изменить ситуацию. Ведь бездомные животные — проблема всех и каждого.

Дарья Кузьмина