Авито животных чеченской

Инициатива добровольцев и поддержка властей подарили надежду на жизнь сотням бездомных животных в Чеченской республике. Там создан первый приют для брошенных кошек и собак. Еще совсем недавно волонтеры собирали средства на корм и лечение и самостоятельно обустраивали вольеры. Теперь же для четвероногих подопечных созданы все условия.

«Я чувствую к ним сострадание. Мне их жалко просто», — говорит волонтер Амина Борзигова.

У Марты — перелом. Стоит позвать ее по имени, как она жалобно показывает свою перевязанную лапу. Именно таким, в первую очередь, помогают волонтеры. Одну кошку хозяева выбросили на улицу, у нее ампутирована лапка, другую, рыжую, сбила машина, но ее спасли. Скоро у нее будут котята.

«Я знаю, если я уйду, это будет какое-то предательство. Как будто я взяла и предала животных, у которых нет возможности сказать о своей боли», — говорит волонтер Диана Магомаева.

Родители многих волонтеров против — мол, не к лицу девушкам заниматься в свободное от работы или учебы время совсем не домашними делами. Но переубедить старших все же получается.

«Понемногу-понемногу я им рассказывала, показывала фотографии кошек, которые болеют. Им тоже стало жалко, и они меня поняли», — рассказывает Селима Насаева.

О настоящем приюте поначалу даже не мечтали. В соцсетях собирали деньги на лечение и корм, содержали собак и кошек дома, у друзей. Наконец, снимали частный двор — до тех пор, пока не получили официальный статус. Теперь почти две сотни питомцев первого в республике приюта для животных поселились в новом просторном доме. На его открытие приехал Рамзан Кадыров. Двоих подопечных, в том числе, слепого кота он забрал домой.

«У меня красивые кошки есть дома, и собаки красивые есть. Вот инвалидов у нас не было, сейчас и инвалиды будут», — сказал он.

Приют построили с нуля за пару месяцев. Здесь десятки вольеров и все условия: отопление, специальные душевые для животных. В вольерах собаки живут целыми семьями. Их не стали разлучать. Отдельно размещены только больные. Как говорят волонтеры, им нужен покой.

Вылечить и отдать в надежные руки — то, ради чего все затевалось чуть больше года назад. За это время, судя по их интернет-страничке, неравнодушных стало больше.

«Живу в квартире, не имею возможности приобрести собаку, а котенок много места не занимает. Она на меня так посмотрела, ласково-ласково, и мы сразу подружились», — говорит Раиса Тарамова.

«Наши подписчики пишут — мы раньше не воспринимали вас всерьез. И чем больше мы каждый день читали эти добрые истории, тем добрее становилось у нас на сердце. Рассказывают, мы так приютили на зиму, парень пишет — я приютил кошку, я кого-то спас. Очень много, на самом деле, таких историй», — рассказывает волонтер Алена Даниш.

Румиса Ибрагимова, несмотря на аллергию на шерсть, тоже не осталась в стороне — спасает маска.

«Я просто в один день пришла в гости и в этот же день не могла уснуть, думала все время о них, как по ним скучаю», — говорит девушка.

Те, кто так же, как она, не может забрать домой никого из подопечных приюта, готовы помогать в свободное время. Работают бесплатно. И если вначале волонтеров было несколько, то теперь уже больше двадцати.