Белок в моче кота

Белок в моче у кошек: причины и лечение

Клинический анализ мочи достаточно полно отображает происходящие в организме животного процессы метаболизма, и позволяет выявить многие заболевания. Так, при лабораторном исследовании в моче у кошки может быть обнаружен белок (протеин). В норме урина здорового животного белка содержать не должна. Его наличие допускается в количестве не большем, чем 0,3 г/л.

И хотя появление белковых соединений в моче кошки иногда бывает вызвано не представляющими опасности физиологическими причинами, в большинстве случаев это указывает на патологии репродуктивной, мочевыделительной или кровеносной системы животного.

Причины белка в моче кошки

Если уровень белка в моче даже достигает верхнего предела нормы, речь о заболевании еще не идет. Патологией считается наличие в его в количестве, намного превышающем допустимое значение, такое состояние называется протеинурией.

Белок в моче может быть одним из симптомов таких заболеваний:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • почечный амилоидоз (нарушение белково-углеводного обмена);
  • мочекаменная болезнь;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания (эрлихиоз, болезнь Лайма);
  • повышенное кровяное давление;
  • пиометра (одна из опасных форм эндометрита);
  • липемия (наличие в крови липидов);
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы.

Виды протеинурии

Протеинурия бывает функциональной (физиологической) и патологической. Первая неопасна, это временная реакция на резкую физическую нагрузку, перегрев, переохлаждение или пищу с высоким содержанием протеинов. Показатель обычно приходит в норму, когда провоцирующее действие на организм прекращается, к примеру, при изменении рациона кошки.

Патологическая форма развивается на фоне какого-либо заболевания и подразделяется на:

  • Преренальную, когда молекулы белков, имеющие небольшие размеры, поступают в почки из крови, проникая через фильтрационный барьер.
  • Постренальную ― белковые фракции образуются в мочевыводящих путях в результате их воспаления. Чаще всего эта форма развивается при бактериальной инфекции.
  • Почечную, которая вызывается функциональными или анатомическими нарушениями почек. В этом случае появление белка в урине служит результатом воспаления или повреждения ткани паренхимы.

Симптомы

В некоторых случаях белок в моче у кошки обнаруживается случайно, никаких других признаков недомогания при этом не наблюдается. Это возможно при функциональной протеинурии, или же в начальный период патологической формы заболевания. При дальнейшем развитии болезни могут обнаруживаться симптомы, присущие многим патологиям, поэтому на основе одного только анамнеза диагноз поставить нереально.

Предположить, что у кошки протеинурия, можно, если у животного:

  • пропал аппетит;
  • оно быстро теряет вес;
  • наблюдается слабость, апатия;
  • часто возникает рвота;
  • моча мутная, в ней можно обнаружить фрагменты крови.

Важно! Если у кошки есть хотя бы некоторые из этих симптомов, это повод срочно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы как можно раньше найти причину недуга. Протеинурия ― одна из патологий, успех в лечении которой в значительной степени зависит от точного определения провоцирующего заболевания и своевременно начатой терапии.

Диагностика

Список диагностических исследований определяет ветеринарный врач. Начальным методом диагностики служит общий анализ мочи. Экспресс-тест на наличие белка в моче, который проводиться бумажной рН-полоской, не всегда дает достоверный результат, и количественных данных не обеспечивает.

При подозрении на протеинурию кошке назначают бактериологический и химический анализы мочи. Определяются следующие показатели:

  • цвет;
  • прозрачность;
  • плотность;
  • кислотность (рН);
  • характер осадка;
  • белок;
  • слизь;
  • эпителий;
  • жир и кетоновые тела;
  • наличие элементов крови;
  • «печеночный» пигмент билирубин;
  • глюкоза.

Внимание! Для того чтобы результаты анализа мочи на белок не оказались ложными, животное как минимум сутки до ее забора не рекомендуется кормить пищей, содержащей много протеинов. Это мясо птицы, печень, творог, молоко, яйца.

Дифференциальная диагностика протеинурии также может включать общий и биохимический анализы крови, УЗИ, рентген и другие исследования.

Лечение

Протеинурию чаще всего лечат амбулаторно. Терапия напрямую зависит от заболевания, вызвавшего появление в моче протеинов.

Чаще всего причиной белка в моче служат патологии почек. Если это функциональное заболевание, для устранения почечной недостаточности кошке могут быть назначены ингибиторы АПФ: Беназеприл, Имидаприл, Лизиноприл, Рамиприл. Улучшить состояние сосудов почек помогают препараты, содержащие жирные кислоты ALA, EPA и DHA (группа омега-3). Эти ненасыщенные кислоты принимают длительное время, а пожилым животным их рекомендуется давать постоянно.

При воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях (пиелонефрите, цистите, уретрите), назначаются антибиотики группы пенициллинов или цефалоспоринов (Пенициллин, Карбенициллин, Амоксицилин, Цефепим, Цефотаксим), а также сульфаниламиды (Сульфен, Сульфадиметоксин). Антибиотикотерапия препаратами тетрациклинового ряда применяется, если у кошки обнаружен эрлихиоз ― остро протекающее инфекционное заболевание, переносчиком которого являются клещи.

Если выявлено, что кот страдает гипертонией, ему прописывается курс лечения антигипертензивными средствами (Лозартаном или Телмисартаном) и/или калийсберегающими диуретиками (например, Спиронолактоном). В качестве дополнительного средства лечения и профилактики используется диета с ограничением жиров и соли.

При анемии, не связанной с кровопотерей (гемолитической, гипопластической или алиментарной) животному назначают средства, способствующие повышению гемоглобина. Это препараты железа, меди, кобальта, а также витамины группы В. Часто алиментарная анемия с уменьшением в крови уровня эритроцитов и гемоглобина наблюдается у молодых кошек и котят из-за неправильно организованного питания или нарушения усвоения организмом железа. В таких случаях ветеринар порекомендует вводить в рацион кошки такой продукт, как печень животных.

Интенсивность проявлений протеинурии, даже если она вызвана тяжелой патологией, можно эффективно снизить путем ограничения в кошачьем меню продуктов, богатых на белки, и повышения в нем количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Немаловажное значение имеет также состояние иммунной системы животного. Для повышения ее резистентности коту, переболевшему протеинурией, рекомендуется курсовой прием иммуномодуляторов, ветеринары обычно назначают Гамапрен, Гамавит, Ветозал или Иммуновет.

Как собрать мочу кошки на анализ: видео

Анализ мочи у кошек и собак

База знаний 1 июня 2017

  • Коновалова Оксана Владимировна

    Дерматолог, лаборант

Состав мочи достаточно полно отображает процессы обмена веществ, происходящие в организме животного. Проведение лабораторного анализа позволяет выявить серьезные отклонения состояния здоровья, распознать заболевания мочеполовой системы, определить наличие инфекций или травм.

Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка назначается при многих заболеваниях кошек и собак, являясь информативным и достаточно простым для выполнения.

Иногда сбор выделений животного на исследование может быть затруднительным: кошки зачастую ходят в лотки с наполнителем, а собак выгуливают на улице. В таких случаях забор материала можно провести в клинике во время приема. Для этого применяют катетеризацию мочевого пузыря, либо отбирают мочу с помощью цистоцентеза (прокола мочевого пузыря иглой через брюшную полость). Последний метод считается наиболее информативным и качественным способом забора материала на анализ.

Расшифровка результатов анализа мочи

Результаты физических, химических и микроскопических исследований сводятся в таблицу. Их расшифровка дает возможность составить общую картину состояния организма животного. Опираясь на них, данные других анализов и обследований, опытный специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Физические свойства мочи

Они исследуются методом органолептического анализа. Его суть заключается в оценке визуальных характеристик: цвета, запаха, консистенции, наличия видимых примесей.

Отмечаются такие показатели:

COL (цвет) — нормальным считается желтый и светло-желтый оттенок жидкости.

CLA (прозрачность) — у здоровых животных выделения полной прозрачности.

Наличие осадка — может присутствовать в небольших количествах.
Он формируется из нерастворимых солей, кристаллов, клеток эпителия (почек, уретры, мочевого пузыря, наружных половых органов), органических соединений, микроорганизмов. Большое количество осадка наблюдается при нарушениях обмена веществ, наличии болезней.

Дополнительно может отмечаться присутствие нехарактерного запаха, изменение консистенции.

Владелец животного должен обращать внимание на характер мочеиспускания и внешний вид выделений. При изменении цвета или запаха, появлении сгустков слизи или гноя, частиц крови при мочеиспускании необходимо показать собаку или кошку ветеринару.

Химические свойства мочи

Исследуются с применением анализатора. Этим методом проводится анализ состава выделенной жидкости на наличие и количество органических и химических веществ.

BIL (билирубин) — в норме у собак это вещество содержится в малых неопределяемых количествах. У кошек этого компонента в нормальном составе не присутствует.

Норма:

Собаки — отсутствует (следы).

Кошки — отсутствует.

Повышение показателя (билирубинурия) может свидетельствовать о заболеваниях печени, обструкции желчных протоков, нарушении гемолитических процессов.

URO (мочевина) — образуется в результате расщепления белков.

Норма:

Собаки — 3.5-9.2 ммоль/л.

Кошки — 5.4-12.1 ммоль/л.

Повышение показателя — свидетельство почечной недостаточности, белкового питания, острой гемолитической анемии.

Понижение содержания мочевины может указывать на недостаточное поступление белка, заболевания печени, почек.

KET (кетоновые тела) — в здоровом организме не выделяются.

Наличие кетонов является результатом нарушений обмена веществ, возникающих из-за сахарного диабета, истощения, иногда как проявление острого панкреатита или обширных механических повреждений.

PRO (белок) — увеличение количества белковых соединений сопровождает большинство почечных заболеваний.

Норма:

Собаки — 0,3 г/л.

Кошки — 0,2 г/л.

Повышение уровня белка в моче сопровождает многие болезни почек. Оно может быть следствием мясной диеты или цистита. Зачастую требуется дополнительное комплексное исследование, позволяющее дифференцировать заболевание мочевыделительной системы.

NIT (нитриты) — у здоровых животных этих веществ в моче быть не должно, однако по ним не всегда можно достоверно судить о присутствии патогенной микрофлоры в мочевыводящих путях. Уточненный анализ покажет более точную картину.

Повышение содержания нитритов указывает на инфицирование тканей системы мочевыделения.

GLU (глюкоза) — у здорового животного это вещество отсутствует. Появление может быть спровоцировано стрессовым состоянием, что чаще наблюдается у кошек.

Повышение уровня глюкозы является показателем сахарного диабета, для уточнения проводится анализ крови на сахар. Другими причинами глюкозурии могут быть: болезни поджелудочной, острая почечная недостаточность, гипертиреоз, гломерулонефрит, прием некоторых лекарственных препаратов.

pH (кислотность) — показатель концентрации свободных ионов водорода.
Изменения кислотности является одним из факторов, приводящих к образованию конкрементов в мочевыделительных путях. Отклонения показателя могут происходить при белковом перекорме, хроническом инфицировании мочевыводящих протоков, пиелитах, циститах, рвотных явлениях, диарее.

Норма:

Собаки и кошки — от 6,5 до 7,0.

S.G (плотность, удельный вес) — показывает концентрацию растворенных веществ. Анализ показателя важно проводить до начала лечения, для контроля при назначении капельниц и мочегонных медикаментов.

Норма:

Собаки — 1,015-1,025 г/мл.

Кошки — 1,020-1,025 г/мл.

Повышение свыше 1,030 и понижение до 1,007 свидетельствуют о функциональных нарушениях почек.

VTC (аскорбиновая кислота) — не депонируется организмом и при избытке выводится с мочой.

Норма:

Кошки и собаки — до 50 mg/dL.

Повышение вызывается переизбытком витамина при кормлении или приеме некоторых лекарственных средств.

Понижение связано с гиповитаминозом, несбалансированным питанием.

Микроскопия осадка

Она позволяет определить наличие некоторых заболеваний, не имеющих видимых симптомов. Помимо растворенных в моче веществ, ее состав дополнен твердыми кристаллами солей, клетками тканей, микроорганизмами. Их анализ позволяет составить максимально достоверную картину состояния здоровья животного.

Слизь — небольшое количество является результатом деятельности слизистых желез, принадлежащих мочевой и половой системам.

Повышение выделения слизи до образования сгустка сигнализирует о наличии цистита (воспаления стенки мочевого пузыря).

Жир (капельно) — может содержаться у здоровых животных, особенно кошек. Количество часто зависит от кормления.

Повышение связано с перекормом жирной пищей, иногда указывает на нарушение деятельности почек. Требует дополнительного исследования для уточнения диагноза.

Лейкоциты — у здорового животного единичные, до 3-х клеток в поле зрения при микроскопическом исследовании.
Повышение количества говорит о наличии воспаления или инфицирования мочевыводящих путей . Также может быть связано и с неправильным забором пробы.

Эритроциты — появляются в моче как результат кровотечения, возникающего в различных отделах мочеполовой системы.
Поэтому важно знать в какой порции мочи появилась кровь (вначале, в конце или на протяжении всего мочеиспускания).

Норма:

Допускается до 5 клеток.

Повышение эритроцитов (гематурия) или его производных (гемоглобина) приводит к окрашиванию мочи. Гематурия или гемоглобинурия в первой фазе мочеиспускания свидетельствует о повреждении мочевых протоков или прилегающих половых органов, а в финальной фазе — о поражении мочевого пузыря. Равномерное покраснение всей порции выделений может выявить травмы любых участков мочеполовой системы.

Поверхностный эпителий — может появляться при некачественном заборе мочи, куда попали смывы с органов половой сферы.

Переходной эпителий — в норме не присутствует, его наличие говорит о воспалении мочевыводящих путей.

Почечный эпителий — в норме не присутствует, обнаруживается при заболеваниях почек.

Кристаллы — представляют собой нерастворимые соли, которые могут обнаруживаться у здоровых животных без патологий.

Повышение количества наблюдается у животных, склонных к образованию камней. Однако это не является причиной назначения лечения без дополнительного исследования.

Бактерии — у здоровых животных моча стерильна. Обнаруживаться бактерии могут в неправильно взятых образцах, куда попадают смывы с прилегающих органов половой системы, а так же при инфицировании восходящих путей мочеполовой системы.

Сперматозоиды — попадают из половых органов при некачественном заборе мочи на анализ.

Цилиндры — при нормальном состоянии отсутствуют. Они имеют форму мочевых канальцев, являясь своеобразными пробками из скапливающихся в них органических структур различного происхождения, закупоривающими просветы и постепенно вымывающимися мочой.

Норма:

До 2 в поле микроскопа.

Повышение количества цилиндров происходит при заболевании мочевой системы. По их форме и происхождению диагностируют: явления застоя, процессы воспаления, обезвоживание, пиелонефриты, некрозы, поражения паренхимы и канальцев.

Общий анализ мочи животного с микроскопией осадка дает возможность врачу поставить предварительный диагноз, который должен быть подтвержден дополнительными исследованиями.