Хатико минусинск

Все новостные ленты на этой неделе облетела новость о неслыханной человеческой жестокости. В Хакасии на глазах у малолетнего ребенка мужчина убил домашнего кота молотком.

Как выяснил журналист сайта «Среда24», подобные случаи нет-нет, да и происходят в Минусинске. О них прекрасно знают волонтеры групп «Хатико» и «Дорога домой», но стараются не выносить информацию в массы.

Две компании добровольцев — в общей сложности не более 15 человек — отчаянно сражаются за жизни животных. Они тратят до половины зарплаты на то, чтобы выкормить и вылечить тех кошек и собак, которые оказались ненужными прежним хозяевам.

«В Минусинске практически не встречаются дикие животные. Почти все они, брошенные на произвол судьбы, когда-то были домашними», — в беседе с корреспондентом издания отметили администраторы сообщества «Дорога домой».

По данным активистов, в этом году бездомных кошек и собак стало как никогда много.

«Столько брошенных животных мы не видели никогда. Шесть лет назад нами были найдены примерно по одной коробке с брошенными животными (котятами, щенками) за сезон. Все они раздавались в добрые руки. В 2017-м коробок найдено десять, а в августе нынешнего года — более 30! Десятки несчастных животных, уход за которыми лег на плечи семи активных волонтеров нашей группы. Понятно, что такое число кошек и собак быстро пристроить нереально. Их приходится на долгое время оставлять в наших домах. При этом на улице, что немаловажно, оказываются как дворняги, так и породистые, дорогие животные», — пояснили администраторы.

Они напомнили, что сообщества «Дорога домой» и «Хатико» не являются официально зарегистрированными организациями. Они не имеют постоянных источников дохода и не наделены какими-либо полномочиями. Все животные на передержках живут в квартирах и домах частников. Приюта для дворняг в Минусинске нет.

При этом на питание одной только собаки уходит до тысячи рублей в месяц, а при необходимости лечения — все 5-10.

По большей части такие расходы несут сами волонтеры. Добровольные пожертвования граждан на корм обездоленным зверькам — ничтожно малы.

«Народ ждет, что волонтеры приедут в любое время дня и ночи и заберут несчастных животных к себе домой», — отмечают добровольцы.

По словам собеседников издания, в последнее время некоторые минусинцы обнаглели настолько, что порой идут на шантаж волонтеров и даже угрозы.

«Бывает, нам звонят по телефону и буквально шантажируют. Говорят, если мы не приедем и не заберем коробку с щенками или котятами, их утопят или выбросят на мороз. Невольно назревает вопрос: «А вы сами-то, уважаемые, понимаете, что несете ответственность как за своего животного, так и за его потомство?»

Добровольцы считают, что наилучшим средством профилактики роста числа дворняг является стерилизация животных. Только задумайтесь: кошка в год может родить два помета по шесть котят. Итого 12 пушистых комочков только от одного животного могут стать бродягами!

«Отдайте вы эти полторы-две тысячи за стерилизацию собаки или кошки, зато потом и грех на душу не возьмете, и щенков на бродяжническую жизнь не обречете», — обратились к горожанам волонтеры.

Они отметили, что в последнее время участились случаи жестоких убийств животных. К примеру, в старой части на улице Красных Партизан один мужчина лишил жизни собаку лопатой. На улице Народной во дворе многоэтажки дети ради развлечения забили палкой котенка. А в соседнем Черногорске надоевшего пса просто выбросили с балкона. Жестоко? Да! Более того, судя по найденным на Опытном поле волонтерами пакетам с головами и лапами собак, животных на юге Сибири даже едят.

«Мы же люди и должны помогать тем, кто считается братьями нашими меньшими, а не наоборот. Должны не обрекать их на гибель, а делать все возможное, чтобы спасти. Ведь зло возвращается злом, добро — добром», — подытожили администраторы группы «Дорога домой».

В завершение беседы собеседники сайта «Среда24» ответили на вопрос, что заставляет их заниматься волонтерской деятельностью.

«Просто мы не можем пройти мимо, когда живая душа молит о помощи», — заключили активисты.

P.S. В медиагалерее к данной новости выставлены фотографии бездомных животных. Если при их просмотре у вас ёкнуло сердце и захотелось приютить кошку или собаку, обратитесь к администраторам сообщества: vk.com/public151548062. Станьте добрым волшебником для обездоленной души доброго мохнатого существа.

Они бездомные. А мы бездушные?

«Уважаемая редакция! Ваша газета — последний шанс призвать людей к состраданию и сочувствию к братьям нашим меньшим. Больно смотреть, как голодные собаки разрывают мусорные пакеты в надежде найти что-то съестное, как жалобно пищат в коробке брошенные умирать котята, как кошки трутся о ноги прохожих, ища в них друзей и хозяев. Понимаю, в обществе, где люди-то друг другу едва ли нужны, трудно заставить обращать внимание на животных. Но если нет желания помочь, хотя бы не мешайте им выжить. С наступлением осени коммунальщики вновь взялись «запаковывать» подвалы, обрекая на голодную смерть в заточении кошек, которые много лет оберегали наши дома от крыс и мышей…

С уважением, Надежда Николаевна»

Пошли домой… другом будешь

Надежда Николаевна не первый раз обращается в редакцию, поднимая проблему бродячих животных. Да она и не единственная, кто неравнодушен к судьбе скитающихся усатых и хвостатых. Много среди нас тех, кто печально согласится: им холодно, их жалко, они страдают, голодают. Возразить тут трудно! В идеале, если из 70 тысяч человек, живущих в Минусинске, каждая семья возьмет на поруки кошечку или собачку, бездомные в городе исчезнут! Но это в идеале! В идеале в России не просили бы милостыню, не скитались бы по подворотням бомжи, не строили бы детские дома. Какие уж тут бродячие собаки и кошки…

Но и для них есть в Минусинске добрые руки и теплые постели. Группа помощи бездомным животным в Минусинске «Хатико» ежедневно спасает жизни десятков четвероногих. За год своего существования неравнодушные волонтеры нашли хозяев для сотен собак и кошек. Для этого они, не жалея времени и, конечно, любви, стоят на рынке «Заречный», предлагая людям уже чистых и здоровых питомцев. Тех, которых подбирают в подвалах, на улицах, на дачах. Приносят домой, моют, лечат, ухаживают и… оставляют жить у себя в случае, если не находятся хозяева. А найти хозяев непросто! Тем более теперь, когда группу помощи фактически превратили в приют…

— В первые месяцы мы в день отдавали в добрые руки по десять щенков и котят, запросто пристраивали взрослых сторожевых псов и кошек, — говорит одна из организаторов «Хатико» Елена Ковригина. — Сегодня за день удается отдать одного-двух щенков, о кошках и речи нет. Многие, узнав о том, что занимаемся благотворительностью, обрадовались, скинув свою ответственность на наши плечи. Принесла недавно женщина двух маленьких котят на рынок в клетке для попугаев. Забирайте, мол, вы же занимаетесь животными. А иначе бошки им поотрубаю… И таких с каждым днем все больше. На передержках у нас по 30 котят. А при этом у каждого своя работа, мужья, дети, личная жизнь.

Всех спасти невозможно! И бросить не можем. Собак чаще берут сельчане, но и горожане бывает, расчувствовавшись, глядя в преданные глаза, говорят: пошли домой, другом будешь! С кошками сложнее… Они любви требуют, какие они служители человеку?

И все же, любовь и энтузиазм побеждают равнодушие. Эта команда, сплотившаяся не «за», а «вопреки» — не опускает руки. На днях девушкам из «Хатико» сообщили, что мужчина, словно картошку, высыпал из мешка щенков в районе деревни Быстрая. Думаю, продолжать не надо… Все они уже живут дома, едят из собственной миски, лижут руки хозяина и ласково виляют хвостом в знак благодарности за заботу…

А девушки, в свою очередь, благодарят тех немногих, кто не просто сочувствует, разводя руками, мол, такова жизнь, а помогает реально. Так, увидев в социальных сетях призыв о помощи спасти больного питомца, житель Красноярска незамедлительно выслал шесть тысяч рублей на лечение. Бездомная собака осталась жива.

«Голодный» телефон — не приют

Благодаря неравнодушным альтруистам (иначе не назвать) и спонсорам в живых остались многие животные. Люди, хоть и не активно, но включаются в работу по спасению четвероногих. Приносят крупы, лотки, медикаменты.

Когда в 11 часов вечера позвонили и попросили приютить собаку, улегшуюся посреди дороги, девушки тут же откликнулись.

— Забрать собаку к себе не смогла, только избавилась от инфекции в доме, — говорит Татьяна Соколова. — И у других девочек тоже не по одному питомцу в квартире. Слезно просила маму, ну возьми хоть на ночь, пес ведь не бродячий, в ошейнике. Мама не удержалась, взяла… Три дня ее оберегала, словно родную. И вы знаете, они так друг к другу привыкли. Но, благодаря социальным сетям, через несколько дней нашлись хозяева, которые забрали пса. Как оказалось, питомцу 16 лет, и, заблудившись на улице Мира, он дошел до улицы Кретова. Плакали все: и моя мама, и хозяева, и… слепая дворняга, которая почувствовала руку хозяина и прощалась с рукой другого, не бросившего ее человека.

К сожалению, чаще плакать приходится от равнодушия, от бессилия. Но, взявшись тянуть эту лямку, девчонки не столько осуждают, сколько обращаются за помощью.

— Мы создали свой «голодный» телефон, чтобы люди звонили и спрашивали: чем помочь? А они зачастую звонят и говорят: заберите или утоплю, выгоню, — говорит Наталья Золотухина. — Вот вам и решение проблемы… Наша команда — это не огромный десант, способный спрятать в своих квартирах сотни животных. В активе группы Елена Ковригина, Кристина Кондакова, Лилия Окладникова, Лена Новикова, Данил Полежаев, Олеся Прокопенко, Виктория Кузнецова, Наталья Шолохова, Людмила Комиссарук, Александра Буслаева, Анастасия Эммануилова, Татьяна Харитонова, Елена Воронина, Ирина Изотова, Анна Попова, Галина Зайцева.

Много раз обращались в частные организации, просили о помощи у предприятий. Но… либо нет денег, либо невыгодно. А главное, мало кому нужно.

Просто и радикально — отстрелять

Впрочем, по мнению организаторов «Хатико», решить проблему можно! Листовки по поводу того, как оградить наш город от бродяг, девушки расклеивают везде.

Один из методов — кастрировать или стерилизовать любимца. Эта операция совершенно безопасна, животное после нее быстро оправляется. Более того, снижается риск многих заболеваний, в том числе рака. Ваш любимец не наберет веса, если его правильно кормить и давать достаточную физическую нагрузку.

За год объединению удалось стерилизовать около 50 кошек и собак. А это значит, десятки котят и щенят уже не будут разгуливать по улицам, ища убежища и пищи.

Но это, пожалуй, одна из самых гуманных и в то же время дорогостоящих (тысяча рублей) процедур. Во многих городах проблему бездомных животных решают просто и радикально: отстреливают. При этом главный довод в пользу исключительной меры — обезопасить людей от нападения, заразы и агрессии.

— Бездомные животные — это и впрямь проблема, причем не только в Минусинске, во всей стране, — говорят активисты «Хатико». — Они заразные и порой бросаются на людей. Если хорошо себя накрутить, можно убедить несколько тысяч человек, что их надо отстреливать. Но инициатива отстрела может выйти на любой уровень. Ведь при желании обездушить можно кого угодно, даже бездомных людей. Если решить, что мир в опасности именно из-за них…

А ведь проблема не в бездомных животных. Жизнь доказала, что для человека самое опасное животное — другой человек. Уверенно решающий, кто заслуживает жить, а кто — умереть.