Мопсы вязка

Вязка мопсов

Не стоит думать, что вязка мопсов – занятие нехитрое. Это могут делать либо профессиональные заводчики, либо люди, способные вникнуть во все тонкости разведения собак под строгим контролем профи или врачей-репродуктологов.

Когда можно вязать собаку

Фертильность суки наступает в 6-8 месяцев, с началом первой течки, но спаривать ее пока противопоказано, так как половая зрелость опережает физическое созревание.

К 10 месяцам сука внешне уже похожа на взрослую собаку, но имеет недоразвитую мускулатуру и несформированные суставы. Кроме того, у животного наблюдаются типично подростковые неуравновешенность и повышенная возбудимость.

Вязка юной суки практически останавливает ее рост, способствуя появлению букета дефектов, таких как:

  • слабый костяк;
  • проваленная спина;
  • дистрофическая мускулатура;
  • психологическая травма (из-за раннего полового опыта).

Физическое формирование организма завершается примерно к 1,5-2,5 годам (зависит от породы), и именно в это время надо приступать к вязке. Своевременное спаривание даст импульс развитию вторичных половых признаков, а животное гармонично перейдет в качественно новое состояние.

Важно! Если говорить о мопсах, РКФ разрешает вязки кобелей с годовалого возраста, сук – с 1 года 3 месяцев. В это время у самок происходит 2-3 течка, и они пребывают в своей оптимальной кондиции: это здоровые молодые животные с развитыми мышцами.

Так как старение собаки происходит быстро, развязывать ее в 5 лет уже поздно и рискованно: вынашивать беременность ей будет очень сложно.

Выбор подходящей пары

Если у вас нет навыков разведения, обратитесь к своему заводчику или руководителю породы в клубе собаководства. Они умеют читать родословные, понимая, чего ожидать от конкретной суки в паре с тем или иным кобелем. Если эти люди не вызывают доверия (навязывают мопсов с близкородственными связями либо с видимыми даже новичкам изъянами), попробуйте самостоятельно выбрать кобеля/суку.

Первое. Оцените своего питомца адекватно: у каждого пса есть экстерьерные недочеты. Если вы их не замечаете – плохо смотрите. Перечитайте породный стандарт с комментариями, сравнивая его со своим мопсом.

Поучаствуйте в нескольких выставках, получив заключения от нескольких экспертов: если недостаток встречается во всех описаниях, значит, он действительно есть. Имейте в виду, не все кинологи разбираются в породе – вот почему потребуются выводы от разных судей.

Второе. Обязательно составьте портрет будущего щенка (с учетом родительских дефектов). Например, вы заинтересованы в потомстве правильного формата (соотношение 2/1/1 – грудная клетка/поясница/круп) с короткой шерстью и крупной головой, а у суки – длинная поясница, маленькая голова и длинноватый волос.

В этом случае изучите поголовье самцов и найдите неродственного (лучше привозного) кобеля без изъянов, которыми обладает ваша сука. Отлично, если этих недостатков не будет как у самого кобеля, так и у ранее рожденных от него детей.

Подготовка мопса к вязке

Поскольку для суки подготовительный этап (в силу физиологии) имеет большее значение, говорить будем преимущественно о нем. Если вы заботитесь о здоровье собаки и ее помета, за 3 месяца до предполагаемой течки сдайте анализы на инфекции: последние усложняют вынашивание, провоцируют выкидыши и нежизнеспособность потомства.

Определитесь с партнером суки. Можно посоветоваться с бридером либо со знающими людьми из клуба собаководства. Хорошо, если кобель опытный: он быстро проведет вязку, а вы сумеете посмотреть на щенков от ранее покрытых им сук.

Дни для более продуктивной вязки придется подбирать индивидуально, так как организмы сук очень отличаются. Если вы доверяете народным методам, ориентируйтесь на такие проявления, как:

  • мягкость петли – при ощупывании (изнутри и снаружи) напоминает молочную железу (не сосок!), а палец входит в петлю, как в масло;
  • выделения – ярко-алый цвет меняется на желтоватый;
  • запах выделений напоминает аромат протухшей рыбы;
  • реакция кобеля на суку – опытные кобели проявляют интерес в нужный момент.

Поскольку течки зачастую протекают с отклонениями, и не все хозяева способны установить оптимальное для вязки время, разработаны научные способы определения фазы течки:

  • Цитологический – анализ влагалищного мазка.
  • Гормональный – на прогестерон и лютеинизирующий гормон.
  • С помощью аппарата Дроминского (в простонародье именуется течкоизмерителем).

Важно! Обязательно проинформируйте хозяина кобеля о дате предполагаемой вязки. Это делают при первых признаках течки для того, чтобы нужные дни никто, кроме вас, не «забронировал».

Как правильно вязать мопса

Вязку лучше назначить на утро или вечер, чтобы собаки не изнывали от жары (если дело происходит летом). Перед спариванием обоих производителей хорошо выгуливают и не кормят минимум за 2 часа до акта. Это особенно важно для кобеля, который на голодный желудок будет более любвеобильным.

Не позволяйте собакам знакомиться/играть до вязки. Во-первых, во время игры кобель быстро утомится и у него пропадет боевой запал. Во-вторых, если он спонтанно начнет покрывать партнершу, она может огрызаться, и партнер (особенно неопытный) откажется ее вязать.

Памятка для владельца суки

Если кобель игнорирует суку, берите ее на руки, перетаскивая чуть дальше на его глазах. Можно также приподнимать ее, чтобы он это видел.

Вы обязаны крепко зафиксировать свою девочку при садках, удерживая ее во время замка (если он случится). При проникновении члена в петлю многие суки нервничают и ведут себя достаточно злобно. От того, как зафиксирована партнерша, зависит отношение партнера к следующим вязкам!

По завершении акта лучше, чтобы девочка не двигалась: положите ее на спину и слегка приподнимите заднюю часть корпуса. Эта манипуляция поможет сперме затечь поглубже.

Важно! После спаривания многие самки стараются пописать. Не разрешайте это делать как минимум 2 часа после вязки, чтобы повысить шансы на оплодотворение.

Не ограничивайтесь единственной вязкой, а произведите две-три: это также увеличит вероятность зачатия с учетом физиологии суки, чья овуляция длится 3-4 суток.

Если нет возможности точно определить срок овуляции, назначьте встречу с партнером чуть раньше. Заблаговременная вязка дает, как правило, гарантированное зачатие, а поздняя – часто оставляет самку пустой (так как яйцеклетки теряют способность к оплодотворению).

Памятка для владельца кобеля

Для малоопытного в любовных делах мопса принципиально важна уверенность, в силу чего вязку устраивают на его территории. Производители со стажем покрывают сук в любых обстоятельствах.

Так как собаки некрупные, лучше их спаривать на возвышенности (столе или диване), удостоверившись в том, что поверхность не скользит. Когда кобель приступает к садкам, вы поддерживаете суку под животом, а также помогаете ему попасть в петлю. Вы должны подставлять именно ее, а не хвататься руками за его половой орган – так вы скорее напугаете кобеля, отбив всякое желание покрывать самку.

Если ваш мопс устал и делает садки менее активно, разведите собак по разным комнатам для кратковременного отдыха. После любого спаривания (даже с невязанной до этого сукой) обеззараживайте половые органы кобеля мирамистином или хлоргексидином. Это убережет вашего питомца от инфекций, попадающих в организм половым путем.

Встречаются мопсы абсолютно безразличные к амурным утехам. В чем причина, поможет разобраться инструктор по вязкам, существующий при любом клубе собаководства. Его услуги оплачивает хозяин кобеля, по договоренности разделяя затраты с хозяином суки.

Частые ошибки заводчиков

К сожалению, в современном поголовье российских мопсов очень много больных животных: и это, увы, правило, а не исключение. Вина за некачественное потомство полностью лежит на горе-заводчиках, которые, гоняясь за бырышами, производят беспорядочные и неграмотные вязки, в результате которых рождаются слабые и дефектные щенки. А расхлебывать все приходится покупателям, приобретающих этих обреченных с момента рождения собак.

Многие мопсы не рожают или рожают очень мало не из-за бесплодия, а из-за того, что в процесс вынашивания вторгается инфекция, которую проморгали заводчики. Она вредит здоровью самой суки и приводит к ранней гибели или заторможенному развитию ее щенков. Нередко инфекция из половых органов пробирается в почки.

Важно! В России не принято сдавать собачьи анализы на инфекции, передаваемые внутриутробно, но это надо делать, если вы заинтересованы в крепком здоровом потомстве.

Анализы на бакпосев берут у пары потенциальных родителей: у кобеля – периодически (проверяя его инфицированность), у суки – за 3 месяца до течки (чтобы пролечить ее, если зараза найдена). Рекомендуется сдавать анализы и прямо перед вязкой, чтобы убедиться, что инфекция отсутствует. Это касается и неразвязанных самок: они нередко заражаются, гуляя и проживая вместе с больной собакой.

Не забывайте также о своевременном избавлении от глистов и плановой вакцинации. Прививки делают раз в год, протравливая гельминтов за 10 дней до вакцинации. Дегельминтизацию проводят раз в три месяца, чередуя средства от круглых и плоских паразитов.

Если течка совпадает с датой вакцинации, ставьте прививку чуть раньше: к рождению и выкармливанию щенков, получающих антитела с молозивом/молоком, у будущей матери уже сформируется крепкий иммунитет.

Видео о вязке мопсов

Метки: вязка, мопс, подготовка, разведение, рекомендации, собака

Разведение собак, в том числе, и мопсов – дело сложное и ответственное. Поэтому, тем, кто хочет получить потомство от своих питомцев, нужно крайне вдумчиво подойти к этому вопросу ещё на стадии решения: вязать или не вязать своего пса? И, если вязать, то когда, с кем и как это делать правильно?

Вопросы эти далеко не праздные, и было бы хорошо, если бы каждый потенциальный заводчик задумывался над ними прежде, чем начнёт подыскивать пару для своей собаки.

Нужна ли случка?

Многие люди, далёкие от кинологии, считают, что сука обязательно должна хоть раз родить, а кобеля хоть единожды нужно «познакомить» с девочкой. Иначе, мол, собака будет чувствовать себя обделённой и даже может заболеть.

На самом деле, животные не испытывают необходимости в вязках. В условиях дикой среды в стаях хищных псовых потомством обзаводятся далеко не все самцы, а только те, кто доказал свою силу, выносливость и упорство, победив в бою за самку множество соперников.

Да и те же волчицы не все рожают волчат, так как у них тоже имеется своя иерархия и самки низшего ранга к разведению не допускаются. При этом никто из «бездетных» животных не чувствует себя в чём-то обделённым и, уж тем более, не заболевает из-за отсутствия половой жизни.

Люди же, взяв на себя функции создателей заводских пород, в том числе и мопсов, нередко злоупотребляют этим и используют в разведении животных, которые ничем не могут улучшить генофонд будущих поколений, а, порой, только портят его.

Важно! В племенном разведении должны использоваться только мопсы, имеющие высокие выставочные оценки и происходящие из здоровых линий.

Вязка, особенно ранняя, ничего хорошего не племенной собаке и её потомству не принесёт. Кобель, перегуляв раз, станет вязать всё подряд, а у родившей всего единожды суки может позднее развиться ярко выраженная ложная беременность.

Щенки же, не имеющие документов о происхождении, будут стоить гораздо дешевле и, в результате, на их выращивание придётся потратить куда больше денег, чем удастся получить от их реализации. При этом никто не может гарантировать, что купленный недорого щенок окажется в хороших условиях и проживёт долгую и счастливую жизнь в любящей семье.

Поэтому, вязать собак нужно только в том случае, если они великолепны по экстерьеру, не являются носителями наследственных недугов и могут улучшить генофонд.

На какой день сводить?

Мопсов, обычно, вяжут на 8-13 день от начала течки. Но желательно также ориентироваться на только по календарю, но и по признакам, указывающим на готовность суки к случке: к наступлению благоприятного для вязки времени выделения должны стать светло-жёлтыми с розовым оттенком и издавать характерный запах, который и привлекает кобелей.

Важно! Ещё один показатель готовности к вязке – это то, что петля стала почти полностью мягкой, сохранив упругость только вверху.

Краткая инструкция

Вязка породистых собак – не такое уж и простое дело, а потому, лучше всего было бы воспользоваться услугами инструктора по вязкам. Если же такой возможности нет, то специалисты рекомендуют действовать по следующей инструкции:

  • Вязать собак удобнее всего в закрытом помещении или во дворе частного дома.
  • Перед вязкой обоих партнёров нужно как следует выгулять, но ни в коем случае не кормить.
  • Если вязка осуществляется в комнате, то пол желательно застелить плотной тканью или старым паласом.
  • После этого нужно запустить мопсов в помещение и дать им обнюхать друг друга. При этом нужно следить за тем, как кобель и сука себя ведут для того, чтобы вовремя предотвратить возможную агрессию.
  • Если всё в порядке, то собак можно оставить в покое и уйти в другую комнату, периодически проверяя, как у питомцев продвигается дело. Как правило, если у кобеля есть опыт, он довольно быстро «уговорит» суку, так, что владельцам только и останется, что заполнить Акт вязки, пока собаки будут стоять в замке.
  • В том случае, если сука очень строптива или кобель неопытный, рекомендуется ручная вязка. При ней хозяин девочки мопса должен придерживать свою питомицу одной рукой за ошейник, а другой – под живот в то время, пока владелец кобеля будет направлять своего пса.
  • После того, как произойдёт эякуляция, нужно помочь собакам встать либо спиной друг к другу, либо поставить их «уголком». Так они простоят от нескольких минут до часу. Беспокоить собак в это время или, тем более, пытаться их растащить, не следует.

Важно! Если есть такая возможность, проводить вязку лучше всего в первую половину дня.

Особенности в первый раз

Развязать собак не всегда бывает просто. Чаще всего это происходит с чересчур избалованными питомцами, которые откровенно не понимают, что происходит и из-за этого пугаются.

Непросто развязать и кобелей, которых в прошлом наказывали за попытки делать садки: в этом случае пёс вообще может отказаться подходить к суке.

Но самое худшее – это пытаться впервые повязать обеих партнёров. В этом случае проблемы неизбежны, так как сука, обычно, смущена и напугана происходящим, а кобель не знает, что с ней делать.

Важно! Для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно подбирать своей собаке опытного партнёра.

Что делать после?

После того, как собаки расцепятся, нужно развести их по разным комнатам и напоить. Если оставить мопсов вместе, то они снова могут повязаться. Каждая случка отнимает у кобеля довольно много сил, именно поэтому слишком часто сводить его нельзя.

Важно! После основной вязки рекомендуется провести ещё и контрольную, назначив её на следующий день или через день.

Может ли быть без замка?

«Замок» – это физиологическая особенность всех животных семейства псовых. Заключается она в том, что после семяизвержения, половые органы обеих собак увеличиваются в размерах и набухают, из-за чего животные временно оказываются как бы соединёнными друг с другом.

Пугаться этого явления не стоит, так как никакой опасности для собак оно не представляет. Наоборот, если «замка» во время вязки не было – это повод заподозрить, что что-то пошло не так: или сука не готова, или у кого-то из партнёров имеется патология половых органов, препятствующая образованию «замка».

Однако, есть и такие животные, которые вполне успешно вяжутся без образования «замка». Это – их индивидуальные особенности, которые ни в коем случае не следует считать нормой для всех остальных мопсов.

Важно! Если «замка» не получилось, то можно придержать кобеля во время садки в течении 10-15 минут, не давая ему слезть с суки. В этом случае вязка даже без «замка» может оказаться достаточно результативной.

Сколько стоит?

Обычно, стоимость вязки равняется средней цене щенка данной породы. Многие владельцы кобелей вместо денег бывают согласны взять и алиментного щенка из помёта после того, как сука родит малышей и выкормит. В любом случае, все условия оплаты лучше согласовать заранее: это поможет избежать недоразумений впоследствии.

Как обезопасить девочку от внеплановой?

Для того, чтобы сука случайно не повязалась, во время течки нужно выводить её на прогулки только на поводке. При этом необходимо избегать общества других собак. Если сука мопса живёт в частном доме, то лучше не выпускать её во двор, если нет надёжного ограждения, через которое чужие псы не смогут ни перепрыгнуть, ни подлезть под него.

В том случае, если в доме кроме девочки мопса живут ещё и кобели той же или другой породы, необходимо изолировать от них суку, не допуская даже кратковременного её контакта с ними.

Важно! Большинство внеплановых вязок – результат безответственности и легкомыслия владельцев собак и лишь изредка – следствие случайности, когда, например, сука, оставленная на передержке, повязалась там.

Что делать, если случалась с кобелем дворняги?

Если хозяева суки допустили оплошность и их любимица умудрилась повязаться на стороне и, возможно, с дворнягой, это вовсе не означает, что собака забеременела. Возможно, что она ещё не была готова или, наоборот, течка уже заканчивалась. В этом случае появление потомства у суки маловероятно.

Если же собака оказалась, так сказать, «в положении», уже ничего не поделаешь и нужно дожидаться рождения щенков.

Важно! Существует множество препаратов для животных, обладающих абортивным действием. Но из-за того, что они вредны для здоровья суки, использовать их не рекомендуется. Уж лучше дождаться рождения щенков от внеплановой вязки и потом раздать их, чем нанести серьёзный вред здоровью питомицы.

Репродуктивное здоровье собак целиком и полностью зависит от их владельцев. Ранние вязки, искусственное прерывание щенности, а также слишком частые случки и роды не только плохо сказываются на племенной деятельности мопсов, но и могут заметно сократить жизнь собак.

Вместе с тем и бесконтрольное разведение не принесёт пользы породе и может существенно ухудшить генофонд. Именно поэтому вязать нужно только тех мопсов, которые могут оказать положительное влияние на будущее потомство и передать им лучшие из своих качеств.