Отдам басенджи

Итак, бассенджи. Сравнительно редкая порода. Эта собака у меня сравнительно недолго, но я её обожаю и спешу поделиться сведениями. На фото — мой дражайший Джонатан Ди Хантер, эсквайр, двух месяцев от роду.

Начнем с истории. Басенджи — дикарь. То есть, не выведенная человеком порода, но сформировавшаяся естественным образом. По древности с ней могут соперничать пекинесы (что забавно, это была моя прошлая собака), хаски, чау-чау, ши-тсу и немного прочих. Собака невероятно красивая, изящная и ладно сложенная. Тем не менее, строго не рекомендуется заводить её в качестве первой собаки. Если нет опыта с псами — лучше задуматься о пуделе или лабрадоре. Если живете в городе — задумайтесь еще раз. Это охотник, шакал, джокер. Невероятно умный, но очень самостоятельный. Вы не будете ему хозяином — в лучшем случае другом.

Но ближе к воспитанию и взрослению. Эта штука по молодости кусачая и вы ничего не сможете с этим поделать. Кусаться — это его естественное состояние. Но можно приучить кусаться не больно — собака умная и если дать ему понять, что он делает вам больно — он смягчит силу укуса. Дать понять просто — взвизгивать :). Так как это собака стайная, она постоянно будет пытаться оспаривать ваше лидерство в стае. Позволите оспорить — не оберетесь проблем. Так что, не стесняйтесь доминировать. При этом физические наказания строго не рекомендуются. Басенджи злопамятны и склонны свалить, если им что-то не нравится. Защипы за бедра или шкирку вкупе со строгим взглядом в глаза и рычанием дают прекрасные результаты.

Басенджи — охотник. Это его суть, его функция. Он будет охотится. За велосипедистами, голубями, подстреленной уткой или кинутой игрушкой. Не постесняется ограбить помойку, убежать по каким-то своим интересным делам. Вне закрытого периметра лучше выгуливать его на поводке. В городе поводок обязателен.

Вышенаписанное звучит как что-то отрицательное, не буду спорить, поэтому перейдем к положительным сторонам породы. Во-первых, они не лают. Вот, вообще. Ваши соседи будут счастливы. Во-вторых, это невероятно чистоплотная собака. Мыть её не надо почти никогда. Раз в 2-3 месяца, может. Они вылизываются как кошки. Короткая жесткая шерсть почти не требует ухода. Из уважухи можно время от времени вычесывать жесткой щеткой. Если гуляете по городу — когти стачиваются сами об асфальт. Если нет — спасет когтерезка. Уши прочищать ватой или специальным гелем раз в месяц. В общем, всё. По сравнению с пекинесом — ваще никакой работы :). Далее — у басенджи прекрасное здоровье — следствие отсутствия инбридинга, характерного для породистых собак. Возможно (но не факт), что вы столкнетесь с катарактой или заболеванием почек в пожилом возрасте собаки.

Басенджи — прекрасный компаньон для бодрых молодых людей, одиноких лиц среднего возраста в тоске и печали (как я) и пенсионеров, ведущих активный образ жизни. Это не слишком крупная собака (7-15 кг, как повезет), с которой надо много гулять. Дома хорошо выгулянная собака будет сонной и послушной. Хорошо выгулянная — это два часа в день минимум. Можно больше. У бассенджи неистощимая энергия и он будет прекрасным товарищем для шатания по району и велопрогулок.

Продолжаю положительные моменты. Басенджи реально умные. У меня ушел один день чтобы научить его сидеть, давать лапу и находить свое место. С «ко мне» будут проблемы. Если пёс занят чем-то для него интересным, эту команду он проигнорирует. Однако положительное подкрепление (то бишь ништяки) делают чудеса — ко мне он подходит три раза из четырёх. Собаки этой породы могут решать сложные инженерные задачи. Например, открыть дверь, прыгнув на ручку, стащить рулон туалетной бумаги из ванной, принести её к себе и раздербанить по всей комнате.

Далее просто факты и опыт. Басенджи прекрасно знают где их место. Они туда утаскивают свои игрушки (или то, что они посчитают игрушками), играют с ними, смотрят мрачно исподлобья. Однако спать предпочитают с людьми. Особенно зимой, когда прохладно: в родной Африке именно так они спасаются от ночного холода — сбиваются в кучу и греют друг друга. Кстати, тёплая одежда зимой им совсем не повредит.

Как вы возможно поняли: басенджи не для слабых. Несмотря на свой размер они могут дать жару, а уж в открытой схватке (надеюсь, ни у кого до этого не дойдет) — они выиграют. Не пытайтесь с ними драться. Дружба — намного более позитивный и приятный вид взаимоотношений с породой, они открытые и контактные. Но доминировать таки придется. Дикари-с. Впрочем, это можно сделать без особого насилия: басенджи строго ритуализированы. Немного физического превосходства, немного ништяков — и собака будет золотой.