Приют для животных Энгельс

У каждого из обитателей этого временного приюта для животных, как и у людей, свой характер и своя история. Кто-то попал сюда еще совсем щенком, как малыши, которых выбросили в плотно завязанном мешке на улицу в минус 20. А кто-то, оказался в приюте на склоне лет. Шанс выжить всем этим собакам дали волонтеры, которые в 2017 году рискнули побороться за президентский грант.

Пристроили 200 собак

Фонд был основан в 2015 году.

— Мы долго существовали только на деньги от пожертвований, на эти средства в течение трех лет стерилизовали бездомных животных, лечили собак, попавших в беду, -рассказала директор фонда «Верный друг», Екатерина Углова.

В приюте за собаками ухаживают три волонтера, включая ЕкатеринуФото: Михаил ЕГОРОВ

А однажды Екатерина и две ее помощницы, тоже сотрудницы Фонда, решили попытать судьбу и попросить федеральных средств как НКО.

— Мы подали заявку на получение президентского гранта, уверенности, что выиграем, не было, -призналась Екатерина. — В заявке указали не только строительство приюта, но и гуманно регулирование численности бездомных животных — это единственный способ примирения двух групп населения — тех , кто любит собак , и кто — не любит. Поскомльку их объединяет конечный результат — сокращение количества собак на улицах.

Многие собаки были когда-то домашними, но владельцы находят десятки оправданий своему поступку: переезд, нехватка времени, здоровья, пополнение семьи и т.д, чтобы выгнать животное на улицуФото: Михаил ЕГОРОВ

НКО вошло в число получателей президентского гранта, обществу выделили порядка 500 тысяч рублей. Команда взялась за реализацию проекта. На эти средства к 19 старым вольерам смогли добавить еще 20. Появились дополнительные средства на стерилизацию.

Кстати, у фонда появился спонсор, который выделил землю под приют. Теперь зоозащитники ждут тепла, чтобы начать расчистку территории для строительства новых вольеров.

В приюте животные обитают, пока не окрепнут после операции, травм, обморожения. Щенки тут пережидают время, которое уходит на поиски хозяина.

— Мы проводим акции, даем объявления в соцсетях, устраиваем выставки, где ищем животным новый дом. Так, в прошлом году нанимали машину, возили собак в Маркс и Энгельс. За год удалось пристроить порядка 200 собак. Часть из них обрели владельцев, будучи в приюте.

Дети подарили медаль

Екатерина стала волонтером в общем-то случайно. Кто-то в их поселок подбросил несколько щенков. Собаки сразу стали любимцами местной детворы. Ребята дали им клики, ходили подкармливали. Екатерина также как и другие, приносила щенкам еду. Но эта идилия не всем была по душе. Одного щенка убили.

— А как-то я возвращалась домой, ко мне подбегают дети и просят помочь. Оказалось, одного из щенков серьезно избили — переломана лапка, поврежден глаз… Я помню, как несла щенка на руках, а дети на велосипедах всей толпой нас сопровождали. Собак отвезли в клинику. Их удалось спасти. А на следующий день ребята пришли к нам домой и подарили одну вещь которая и сегодня украшает наш дом.

Ребята сделали медаль, сами выпилили из дерева. На одной стороне написано: верх счастья на вершине доброты. А с другой: от вдохновленных вашим поступком детей.

За счет средств, полученных с гранта, волонтеры увеличили число вольеровФото: Михаил ЕГОРОВ

— Для меня и мужа, без которого я бы не смогла осилить всю эту работу, эта медаль -символ того, чем мы занимаемся. Счастья без доброты не бывает, — говорит Екатерина.

Люди бросают дома и собак

В питомник собаки поступают разными способами. Сбитых машинами, раненых животных волонтеры находят сами, с помощью соцсетей, знакомых.. Но в последнее время появилась новая проблема — расселенные дома. Целые стаи из брошенных животных образовались там, где когда-то эти собаки жили в семье. Историй много. Сколько из них было убито, отравлено, сколько погибло от тоски по хозяину.

— Две собаки попали к нам в приют после обращения одной из жительниц расселенных домов, — рассказала Екатерина. — Она, как и многие другие, оправдывала себя тем, что сложно содержать собак в квартире, их же выгуливать надо. А у людей дела, проблемы со здоровьем и так далее. Мы забрали собак себе и стали искать нового владельца. Но животные так тосковали по хозяйке, что никого к себе не подпускали, перестали есть.

Девушки из фонда предлагали мясо, специальные корма. Не помогала даже ласка. Собаки прижимались друг к другу, отпугивая незваных гостей, продолжая голодать. Спустя три недели один из щенков умер. Эту историю рассказали в соцсетях волонтеры и вскоре нашелся человек, готовый взять вторую из собак. Приложено много труда, чтобы животное вновь поверило человеку. Собака осталась жива.

К собакам, которые когда-то были домашними, волонтеры стараются найти подход, но даже забота и ласка не всегда помогают — животные иногда перестают есть от тоски по хозяинуФото: Михаил ЕГОРОВ

— Мы выходим с предложением к администрации Энгельса с просьбой оказать содействие в решении вопроса бездомных собак при расселении аварийных домов. Владельцам нужно напомнить об их ответственности, нельзя собак просто так выгонять. Это — несправедливо, ведь животные верят своему человеку до конца , ждут и любят, -говорит Екатерина.

Спасают отравленных собак

Как получатель президентского гранта, энгельсское НКО по проекту обязано простерилизовать не менее 190 собак.

— Уверена , что мы выйдем на большее количество, используя и собственные ресурсы, — сказала наша собеседница. — Сейчас , на середину февраля мы уже стерилизовали 60 собак.

Екатерина признается, что без помощи мужа, не смогла бы осилить заботу о бродячих собакахФото: Михаил ЕГОРОВ

На собственные средства Фонд помогает в том числе и отравленным животным. О собаках, в которые попал дротик, в Фонд сообщают очевидцы. Часто этих животных удается спасти.

— Мы ведем к ветеринарам таких собак. В случае, когда их удается спасти, перед тем, как выпустить животное на улицу, его стерилизуют, — рассказала Екатерина.

Работы у сотрудников Фонда много, пока будут безответственные владельцы животных, проблему полностью решить не удастся. В планах Фонда подать новую заявку на получение гранта.

— Хочется сказать — много проблем с бездомными собаками появляется именно по вине человека, — говорит куратор проекта. -Нужно бороться не с собаками , а с бездомностью.