Тюмень котята

Владелица частного приюта в Тюмени: мы забираем всех кошек, которые попали в беду и у которых нет дома

Несколько месяцев назад в Тюмени в районе Дома обороны открылось котокафе «Мурка и Васька». Заведение представляет собой частный приют. Здесь часто проходят котовечеринки, которые посещают волонтеры, неравнодушные к животным тюменцы.

Сейчас в котокафе проживает более 50 пушистиков, которые ждут, чтобы их приютили добрые хозяева. Мы встретились с владелицей заведения Ириной Карповой и узнали о жизни питомцев и о трудностях, с которыми сталкивются организаторы приюта.

Как пришла идея создания такого места? С чего все начиналось?

В апреле этого года мы открыли приют на улице Рябиновой, в районе Лесобазы. А затем переехали в район Обороны, открыв здесь котокафе. Бездомных кошек в городе много, и отправить их на содержание некуда. Многие уверены, что их можно разместить в пункте временного содержания, который находится на Кедровой. Но этот объект существует только для того, чтобы вылечить кота, стерилизовать его и чипировать, а затем животное снова отправляют на улицу. Поэтому мы организовали свой приют, чтобы забирать котов.

Кроме того, у животного в «Мурке и Ваське» увеличивается шанс найти хозяина. На котов здесь можно посмотреть, их можно потрогать и навестить и, конечно, взять домой. Также одна из наших целей — это показать обществу, что у нас действительно существует проблема с бездомными кошками, которыми никто не занимается. Если собака еще может выжить на улице, то кот погибает.

Как животные попадают в ваш приют?

Двумя способами: либо я забираю их из пункта временного содержания, либо нам их приносят люди. Как правило, горожане хотят помочь коту, но не могут, поэтому оформляют опекунство. Другими словами, мы подписываем договор, оформляя равное владение животным. Человек, принесший кота, оплачивает его содержание до тех пор, пора питомца не пристроят в хорошие руки.

К нам поступает большое количество звонков от людей, которые сообщают о том, что животные попали в беду. Например, кошка провалилась в вентиляционную шахту или ее сбили. В скором времени мы запустим горячую линию, чтобы тюменцы могли звонить по таким случаям.

Часто ли тюменцы берут котов домой?

За месяц мне удалось пристроить 10 котят и восемь взрослых животных.

Как вы считаете, почему за помощью люди обращаются к вам, а не в другие волонтерские группы, работающие с животными?

Волонтерская группа — это не приют. Активисты забирают животное себе на определенное время, чтобы помочь ему пристроиться. Как правило, на руках у волонтера живет одно животное, поэтому невозможно выбрать себе питомца, если выбирать из одного.

Просто приехать в пункт временного проживания, чтобы забрать кота, — безответственно, потому что ты не знаешь, какое животное ты берешь. А если через какое-то время ты его захочешь вернуть, то уже не сможешь.

Если же ты приходишь за котом в приют, то у тебя появляется возможность выбрать и посмотреть пушистого, или взять на время, а потом вернуть. Поскольку мы совладельцы, то в случае необходимости можем позаботиться о питомце, которого уже кто-то приютил.

Например, вы забрали кота, но вам нужно срочно куда-то уехать, возможности взять питомца с собой у вас нет, тогда вы можете привезти его к нам, мы временно присмотрим за ним.

Если вы взяли кота, но он сильно болеет и его лечение обойдется дорого, вы можете сообщить нам, и мы что-нибудь придумаем. Кроме того, для пожилых людей у нас акция: мы за свой счет помогаем пенсионерам стерилизовать питомца.

Мы чипировали всех своих животных, поэтому если кого-то из них возьмут, а потом мы найдем его на улице, то уже будем знать, кто виноват в жестоком обращении с ним. За такое отношение к коту человеку грозит уголовная ответственность.

Мы ведем медкарты, в которые записываем, когда поступило животное, чем оно болело, какие прививки ему были поставлены.

Были ли случаи, когда вы действительно находили на улице питомцев, которых недавно пристроили в «хорошие руки»?

Слава Богу, таких случаев у нас не было. Однако за полгода существования приюта нам дважды возвращали животных.

Обслуживание всех животных обходится дорого. Как вы выживаете?

Полное содержание одного кота в месяц составляет в среднем 3,5 тысячи рублей. Полторы тысячи нам платят опекуны. Остальные расходы — мои личные средства и денежная помощь от неравнодушных людей. Мы очень нуждаемся в волонтерах, которые готовы помогать.

В основном, помогают те, кто любит животных и те, у кого их много. Выживаем за счет активистов. Мы очень надеемся, что нас заметят, особенно перед зимой. Поскольку с наступлением холодов животным в пунктах временного содержания придется очень плохо, и они замерзнут.

Сейчас мы очень нуждаемся в стиральной машине и мультиварке: наша техника уже сломалась, а котов нужно обеспечивать. Мы также надеемся, что нам удастся получить какой-нибудь теплый склад, где мы сможем на зиму разместить животных с Кедровой.

Ежемесячно я плачу 40 тысяч рублей за аренду, плюс коммунальные услуги — около 10 тысяч рублей. Такая большая сумма приходит, потому что я убираю, готовлю, стираю. 15 тысяч в месяц я плачу уборщице, которая приходит каждый день. Пару раз я писала в администрацию с просьбой выделить мне помещение для содержания котов. Мне предложили арендовать территорию за 109 тысяч рублей.

В соцсетях города ходят нехорошие слухи о том, что вы издеваетесь над животными, бьете их и отвозите в лес. Кто распространяет такую клевету?

Многие люди думают, что приют несет его владельцам большие деньги. Когда я открыла заведение, мне предложили помощь некие волонтеры — семейная пара, которая стала мне помогать. Сначала они приезжали, чтобы помочь с приютом, потом попросили ключ, потому что я не могла появляться здесь часто.

Однажды я приехала в приют, но не смогла попасть в него. Оказалось, что эти волонтеры закрыли от меня территорию. Затем они начали распространять в соцсетях информацию о том, что мои животные голодают, что я над ними издеваюсь. Тем самым они пытались отобрать у меня приют, не понимая, что это частная собственность, а не городская. Был рейдерский захват моей страницы в ВК, эти волонтеры удаляли подписчиков и распространяли клевету.

Какая история с животными вам запомнилась больше всего?

Истории всегда грустные, ведь все животные к нам приходят с улицы. А вот Клепу (на фото ниже) вместе с пятью котами подбросили в общество слепых на Мельничную в мешке из-под картошки. Из общества позвонили мне и сказали, что не знают, куда их пристроить.

Сейчас у нас приветствуется передержка для котят из-за того, что их много. Передержка будет интересна тем, кто хочет держать животное, но не может его завести. Человек может взять котенка на время, чтобы его выкормить и приучить к рукам, а потом вернуть нам и навещать животное.