Вельш корги в добрые руки

Ненужные. Четыре причины, по которым дорогие породистые собаки оказываются в приютах и на улице

Причина № 1. Не знали, кого берут

Ролик выше — реклама сока с участием корги. Один из самых распространенных вопросов после просмотра таких видео: «Что это за порода?» Человек видит в фильме, рекламе или соцсетях красивую собаку и хочет такую же. Руководители приютов, с которым общался 66.RU, приводят примеры, когда увлечение определенной породой принимало массовый характер:

  • 1992 год, фильм «Бетховен» — любовь к сенбернарам;
  • 2000-е, фильм «Люди в черном» — популярность мопсов;
  • 2004 год, сериал «Возвращение Мухтара» — бум на немецких овчарок;
  • 2006 год, фильм «Белый плен» — хаски;
  • 2009 год, фильм «Хатико: Самый верный друг» — зарождение моды на акита-ину;
  • 2015 год, фильм «Kingsman: Секретная служба» — возвращение любви к мопсам;
  • 2019 год, мультфильм «Королевский корги» — подогрел интерес к корги. И так далее.

Заинтересованные зрители ищут заводчиков или звонят в приюты в поисках собаки «такой же, как в том кино», ничего не зная о породе. Английского бульдога берут охранять сарай, хаски — в однокомнатную квартиру, а той-терьера — как игрушку маленьким детям.

«Люди думают, что берут диванную собачку, пушистую толстожопую лису», — говорит руководитель сообщества «Вельш корги Челябинск» в VK Екатерина Шкловская. «На самом деле это пастухи, которые втроем ходят на волка — трем кобелям по силам с ним справиться. Здоровый оскал, страшные зубы, и рвать они могут очень жестко».

Причина № 2. Нет денег на содержание

В феврале 2017 года губернатор Свердловской области подарил щенка хаски девочке-подростку из Красноуфимска. О породистой собаке Полина Якимова попросила Евгения Куйвашева в письме. Школьница мечтала о таком питомце, но у семьи не было денег на голубоглазого пса. Мечта сбылась.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Другие жители региона, которые тоже хотят дорогую собаку бесплатно, идут обходными путями — берут потерявшихся животных или обзванивают приюты.

«Звонит такая шелупонь, которой отдать собаку — все равно что выкинуть на улицу, и это даже лучше, вдруг там адекватный хозяин найдется. Либо пьяные, либо глубокая деревня с кучей малолетних детей, малоимущие, которые не в состоянии содержать породистого пса, потому что себя не могут прокормить», — рассказывает руководитель одного из екатеринбургских приютов.

На небольшую собаку, мопса, к примеру, за год можно потратить от 40 тысяч рублей и больше (учитывая, что собаки имеют свойство болеть). «Знаю людей, которые залезали в долги, брали кредит на 200 тысяч, чтобы вылечить собаку», — говорит создательница приюта «Мопсодом» Вероника Галкина.

Причина № 3. Покупка «бракованного» щенка по выгодной цене

Собаководы делят тех, кто продает щенков, на заводчиков и «свободных разведенцев». Первые занимаются одной породой продолжительное время, следят за родословной животных, соответствием стандарту. Щенки у заводчиков недешевые. У «разведенцев» все наоборот: они следуют трендам, могут вязать годовалых сук или непроверенных животных, продают в несколько раз дешевле ответственных конкурентов.

«К нам часто обращаются люди, которые вдруг решили разводить хаски. Спрашивают: можно забрать у вас вон того классного кобеля? Мы говорим, что стерилизуем всех животных. После этого они «отваливаются» под предлогом, что им нужна целая, невредимая собака», — рассказывает волонтер приюта HuskyEkb Иван Юшков.

Вязать собак без родословной рискованно, иногда рождаются агрессивные особи. Но о последствиях покупатели перед приобретением не узнают, а продавцы — не распространяются.

Причина № 4. Отсутствие воспитания

Проблемы могут возникнуть даже с теми щенками, у которых все в порядке с родословной. Они появляются из-за нежелания хозяев пройти общий курс дрессировки собак (ОКД), потому что долго, дорого и нет времени.

Многие надеются: «молодой, перебесится» и «он же добрый, кусать не будет». В итоге пес не слушается, терроризирует детей, портит мебель и так далее. Вот примеры с тем же корги:

Последствия

Кормление объедками, отсутствие воспитания и должного ухода приводят к тому, что больная или непослушная собака оказывается за дверью. Иногда их забирают к себе зоозащитники.

«Часто приезжают почти лысые хаски — а для собаки это очень опасно, потому что за счет подшерстка происходит терморегуляция. Спровоцировать облысение могут разные заболевания, в том числе пищеварительной системы. А хозяева надеялись, что само пройдет, и вместо лечения запирают их в сарае», — рассказал 66.RU волонтер HuskyEkb Иван Юшков.

На улице оказываются представители пород, которых расплодилось достаточно и они подешевели. Это хаски, шарпеи, овчарки, алабаи и другие. В группе «Бюро находок Екатеринбург» с начала 2019 года опубликовали 14 постов о замеченных на улицах хаски, тогда как несколько лет назад количество объявлений было от двух до четырех в год.

Редакция 66.RU благодарит за помощь в подготовке материала волонтеров приюта HuskyEkb, сообщество «Вельш корги Челябинск» и руководителя приюта «Мопсодом» Веронику Галкину.