Вязка немецкой овчарки

Сводить собак следует, только если это позволит улучшить породу. Вязка немецкой овчарки – первый шаг на пути к получению потомства. Чтобы помет был сильным и многочисленным, нужно грамотно подобрать пару, и правильно выбрать день для случки. Оба родителя должны быть здоровы и привиты. Заблаговременно дают глистогонное средство.

Для успешного сведения партнеров владельцы должны соблюдать некоторые рекомендации.

В каком возрасте можно случать немецкую овчарку первый раз

Собаки достигают половой зрелости значительно раньше, чем заканчивают расти и развиваться. При грамотном подходе к разведению не проводят спаривание овчарок моложе 1,5 лет.

Оптимально повязать суку на 3-ю течку, обычно это возраст 18-22 месяца. Кобеля также можно случать, начиная с 18-месяцев. Это минимальный рекомендованный возраст.

Но если для мальчика верхнего возрастного предела практически не существует, то девочку нужно повязать не позднее 4 лет.

Если вязка немецкой овчарки первый раз произойдет в зрелом возрасте, в лучшем случае она не забеременеет. В худшем случае плоды погибают в утробе или рождаются нежизнеспособными.

Возможен послеродовой эндометрит, проблемы с лактацией. Малое количество щенков у возрастной суки вызывает крупноплодие, и она не может разродиться самостоятельно. Не стоит рисковать жизнью любимицы, если до 6-летнего возраста она ни разу не рожала.

На какой день течки нужно вязать немецкую овчарку

Существуют определенные дни цикла, в течение которых оплодотворение наиболее вероятно (овуляция). Владельцу необходимо знать, в какой день у собаки началась течка. Подходящий срок для вязки наступает на 9-15 день течки. К этому моменту кровянистые выделения сменяются прозрачными, а сука охотно допускает садку.

Проверить, готова ли собака к спариванию, следует заранее. Для этого суке нажимают руками на область крестца. Если она показательно замирает и отодвигает хвост вбок, ее можно покрывать.
Если это первая вязка немецкой овчарки, и есть сомнения по поводу фазы цикла, можно прибегнуть к лабораторной диагностике. Влагалищный мазок или анализ крови на уровень прогестерона позволят точно узнать, когда сводить собак.

При правильно проведенной случке кобель покрывает суку с первого раза. Некоторые заводчики предпочитают делать 2 вязки с интервалом 72 часа для гарантированного оплодотворения, если сомневаются, на какой день произошла овуляция.

Создание условий для вязки

Свести собак необходимо на территории кобеля. Обоих питомцев нужно предварительно выгулять, а вот плотно кормить не рекомендуется.

При естественной случке следят, чтобы животным ничего не мешало: количество посторонних людей и раздражителей должно быть сведено к минимуму. Собакам нужно какое-то время, чтобы привыкнуть друг к другу. Территория должна быть достаточно просторной, но огороженной, чтобы исключить побег питомцев или появление посторонних собак.

Если случка овчарок происходит в помещении, нужно убедиться, что покрытие пола не скользкое. Поверх ламината, линолеума лучше постелить ковролин или циновку.

Вмешиваться в спаривание немецких овчарок бывает опасно – это крупные животные с мощными челюстями. В качестве меры безопасности, чтобы питомцы не поранили друг друга или человека, на них следует надеть намордники. К наморднику собака должна быть приучена заранее, иначе это помешает процессу.

Первая случка немецкой овчарки

Первая случка важна для представителей обоих полов. При покупке племенной собаки начинающие заводчики часто задаются вопросом, как развязать кобеля немецкой овчарки первый раз, чтобы он был успешным производителем в будущем. Самое главное условие – правильно подобрать суку по следующим критериям:

  • опытная, активная, с уравновешенным темпераментом, не агрессивная;
  • готова к случке: отводит хвост в сторону, поощряя партнера.

Идеально, если собаки были знакомы друг с другом ранее. Неизвестно, сколько времени займут «предварительные ухаживания». Некоторые кобели сразу вяжут суку, другие предпочитают побегать и поиграть. Торопить собак не следует.

Владельцу рекомендуется участвовать, независимо от того, требуется ли помощь питомцу – для того, чтобы пес привык к присутствию конкретного человека. Пока он пытается крыть суку, хозяин кладет руку на круп.

Если кобель не совершает садку с первого раза, нельзя позволить ему переутомиться. Ждать следует не больше 5 минут, после чего суку временно уводят в другое помещение. При чрезмерном возбуждении кобель совершает фрикции, не попав в петлю суки, тогда нужно направить его или побудить совершить садку заново.

Не менее важно знать, как правильно в первый раз покрыть немецкую овчарку. Хорошо, если до первой случки ветеринарный врач осмотрит влагалище суки на предмет структуры – сужения. Перед тем как спаривать собак, петлю смазывают жирной мазью или вазелином. Кобель должен быть опытным, тогда, если правильно выбран день течки, сука охотно позволит садку.

Поскольку нельзя предсказать поведение молодой самки заранее, ее следует держать на поводке. Прежде чем свести собак, им позволяют познакомиться. Даже во время течки сука может проявить агрессию. Робкая, нервная собака сначала пытается убежать или спрятаться.

Физиология спаривания

Если сука в поре, она допускает вязку. Сначала самец делает несколько пробных садок, после чего крепко обхватывает корпус суки передними лапами и отыскивает вход во влагалище. Происходит выделение первой порции эякулята, которая не содержит сперматозоидов.

Затем следует серия толкательных движений, с помощью которых пенис полностью вводится во влагалище. Тогда происходит выделение второй порции эякулята, содержащей множество сперматозоидов. Этот момент легко определить по танцующим движениям кобеля: он активно перебирает задними лапами, словно ищет удобное положение.

Если все идет хорошо, через мгновение после семяизвержения образуется «замок». В это время выделяется третья порция эякулята. Она не содержит сперматозоидов, но помогает им проникнуть как можно глубже в матку.

«Замок» или «склещивание» – это особенность спаривания собак, обусловленная анатомией.

При половом возбуждении пенис кобеля полностью выдвигается из препуция и делается твердым. У его основания есть особое расширение – луковица. Когда она становится шарообразной, влагалище суки плотно сжимается вокруг.

Собаки самостоятельно разъединяются, когда спадет отек полового члена. В среднем партнеры слипаются на 10 минут, на изредка это время увеличивается до часа. После склещивания кобель не остается в садке, а переносит лапы через туловище суки, принимая удобное положение. Обычно питомцы стоят хвостами друг к другу.

Какая помощь может потребоваться

Научить владельцев правильно случать собак может инструктор по вязке. Его участие необходимо, когда спарить конкретных животных затруднительно (разный рост или темперамент).

Если кобель опытен и активен, возможна вольная вязка, хотя и в этом случае необходим присмотр хозяев. При высокопородном разведении чаще применяют ручную вязку, при которой люди форсируют ход событий.

Суку в момент садки удерживают на месте с помощью ошейника. Поскольку немцы – довольно крупные собаки, можно поддерживать девочку коленом под живот, чтобы она не проседала под тяжестью партнера.

Тот человек, который помогает кобелю, не позволяет ему закончить садку до того, как произойдет «замок». Если сука выше ростом, кобелю может потребоваться помощь для разворота во время «замка» (перенести переднюю лапу через тело).

Самый ответственный момент – это склещивание. Если одна из собак рванется в сторону, половой член травмируется, и кобель может навсегда связать спаривание с болевыми ощущениями. Суке нельзя позволять садиться или ложиться. Обеих собак придерживают за ошейник, пока они не разъединятся.

После спаривания нужно убедиться, что половой член закрыт препуцием. Если пенис остается набухшим, его опускают в емкость с прохладной водой. В случае сильного отека лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Частота вязок

Суку рекомендуется вязать через течку при стандартном цикле, иначе говоря – не чаще 1 раза в год.

Племенного кобеля можно скрещивать достаточно часто, вплоть до ежедневных вязок 3-4 дня подряд, если после этого производителю предоставляют отдых.

Длительный перерыв между вязками не приводит к ухудшению качества спермы.

В каком возрасте можно сводить племенных собак: оптимальный период – с 2 до 6 лет. У 7-8-летних кобелей в сперме меньше активных сперматозоидов, а после 9 лет встречается много дефектных. У сук с возрастом увеличивается риск осложнений при родах, а число щенков в помете уменьшается.

Видео: вязка немецких овчарок с помощью инструктора

Племенное разведение – непростое занятие, требующее от владельца хорошо знать своих питомцев, основы физиологии, а также понимать психологию собак. Когда нет уверенности в собственной компетенции, всегда можно пригласить инструктора.

Такой специалист покажет, как правильно действовать, чтобы плодотворно случить пару. Недопустимо проведение вязки, если сука не выказывает готовности.