Вязка спаниеля

Цвет шерсти английского кокер спаниеля ( цвета и узоры)

Английский кокер-спаниель цвет шерсти и узоры
«Цвет. Разн. Узкоприменимые цвета либо четко обозначены, крап или чалый, белый появляться в сочетании с черным, шоколадным или оттенков рыжего. В узкоприменимых цветах, предпочтительно, чтобы твердые маркировки были разбиты на тело и более или менее равномерно распределены;.. Отсутствие маркировки тела в приемлемые однородные цвета: черный, коричневый или оттенки рыжего, белые ноги нежелательны; маленькое белое пятно на горле является приемлемым, но ни в одном случае эти белые отметины не могут быть основными цветами. Подпалины, четко определены богатой тенью, может появиться в сочетании с черными, коричневыми и разными сочетаниями этих цветов. Черно-пегие и коричневые и подпал считается однородные цвета «.
Английский кокер-спаниели красочные, но результат этих цветов идет от широкого спектра генов. Эти гены объединяются, чтобы определить две вещи — цвет шерсти (черный, красный и коричневый) и моделей шерсти (монотонные и разноцветные). Разноцветные дополнительно разбиты на «Чалый» ,»Крап» и «Пятнистый» в порядке доминирования.
Все эти факторы обусловлены признанного цвета серии (локусов, то есть места на хромосомах) у собак. Общепризнанные цвета ряды (агути), В (коричневый), С (серия Шиншилла), D (голубая) Е (расширение, которое несет ответственность за рыжий цвет в английском Кокере), G (поседение), М (мерля) R (чалый), S (белый пятнистость) и Т (крап.) В большинстве случаев несколько локусов будут работать совместно, но несколько различных генов могут быть использованы в комбинации для получения цвета. Ген может даже маскировать присутствие другого гена.
В генетике есть фенотип, или как собака выглядит физически, и генотип, генетически собаки, которые могут или не могут быть полностью выраженны в фенотипе. Кроме того, есть гены, которые более влиятельны, чем другие, и, таким образом, называемые доминирующими (которые представлены на графиках с большой буквы) и другие, которые не так сильны, в выражении, которые называются рецессивными (которые представлены на графиках со строчной буквы). Каждая собака получает один набор генов от каждого родителя. Это сочетание этих многих генов, которые отвечают не только для покрытия цвета, но длиной уха, темноты и формы глаз и всего конформации собаки и нередко здоровья.
Взгляните ниже на различные цвета, доступных на английском кокер-спаниеле. Короткие описания, как работают гены дают представление о том, как эти цвета и узоры шерсти были записаны в генотипе. Сегодня исследователи до сих пор пытаются ответить на многие вопросы о доминантности отношений, новых аллелей генов, серии, модифицирующих факторов, и т.д. Кроме того, цвет шерсти может быть, пострадавшим от условий в утробе матери. Существует еще не окончательное понимание цвета шерсти.
ЦВЕТА
Локусов цвета в шерсти
Черный и шоколадный. Для английских кокер-спаниелей это локусов B, коричневой серии. Серия позволяет получать черного пигмента. Гены черного (B) и шоколадного (б) тот же ген с черным будучи доминирующим. BB собака производит коричневый пигмент, где собака произвела бы черный, влияет не только цвет шерсти, но также цвет кожи, глаз и мочки носа .
Рыжий. Ген рыжего не то же самое, как гена черного и шоколадного. Локусы Е, серии расширение. Эта серия включает в себя издание (доминирующим черный), Е (нормальное расширение) и электронной (рецессивный рыжий). Таким образом, рыжий производится при наличии двух (EE) рецессивных генов рыжего. Кожи и цвет глаз обычно показывают нормально, но некоторые собаки EE покажет уменьшенный пигмент на носу. Они также, кажутся, в большей степени зависят от генов любого модификатора, который уменьшает пигмент. Монотонные рыжие что-то вроде 30% выше вероятность сохранения белый на морде, чем черные или шоколадные щенки, и красный / оранжевый цвета выгодной партии, как правило, имеют больше общего расширения белого, чем черный или шоколадный.
Если собака несет Е, доминантный ген для «не-рыжего», то собака будет с черным покрытием (если оно также не несет два рецессивных генов шоколада, и в этом случае она будет покрыта шоколадым цветом).
Рыжий / оранжевый в Разноцветные цвета. Локусы же (ее) рецессивный рыжий будет производить рыжий в разноцветные цвета, выглядит светлее. Затем зарегистрирован как апельсин. Хотя, локусов же (Б, EE) они будут зарегистрированы как оранжевый в Парти цветов. Иногда рыжий будет темнее как ирландский сеттер или валлийском спрингер-спаниель. В этих случаях, партия цветов будет либо красным или чалый красный и белый.
Лимон и Золото. Лимон, светло-оранжевый, может появиться почти желтого или темнее. Лимон красный / оранжевый собака (EE), что также имеет локусов для печени (BB). Таким образом, лимон должны иметь два рецессива, который дает красный цвет (ЕЕ) и тот, который дает цвет шоколада (BB .) Два рецессивные облегчить шерсть цвет лимона. Есть и другие генетические факторы, такие как «шиншила» гена и генетических модификаторов, которые действуют совместно с геном печени, чтобы вызвать желтые маркировки. Генетически монотонный лимон будет зарегистрирован в английском кокер-спаниеле или как красный (который имеет нос шоколад) или золотой. Лимон с любой другой узор шерсти будет зарегистрирован «лимон» в названии, например, лимонного чалый.
Важно помнить, что эти цвета факторы на работе в монотонных телах, Чалый окрас и выгодной партии цветов английский кокер-спаниелей . Модели шерсти определяются отдельно.
Сплошной цвет Английского кокер спаниеля
Образец с шерстью определяется локусом S, сплошной цвет. Это нормальный ген в породах без белых отметин. СС собака может полностью лишена белого, но он также может выразить очень незначительные белые пятна, такие как белые полосы на груди. СS, цветом является доминирующим, монотонный может нести для Партией-цвета, но партия цвета не может нести за монотонное. А монотонное несущее два гена для монотонных может производить только монотонный и вырос в Парти-цвета приведет только в монотонных цветных щенков, но все эти щенки будут носителями для выгодной партии цвета. Если монотонное вещество, которое несет ген Партия-цвета разводят в Парти-цвета, некоторые щенки будут монотонные, а некоторые будут партии, но все монотонные будет нести за Партией-цвета.

Черный Коричневый (Шоколад)

Рыжий Персиковый
ЧАЛЫЙ
Локусов R, чалый. Характер рисунка шерсти и прогрессивного развития темными волосами в светлой области неясно и до сих пор в дискуссии. чалый определяется как «имеющий базовый цвет (рыжий, черный, или коричневый) приглушается, и осветлить смесью белыми волосками.»
Чалый (R), как представляется, доминирующем, чтобы (RR), не-чалый, т.е. открытые знаки. Чалый может нести для открытых знаков, но открытые знаки не могут нести Чалый.

Голубой чалый Коичнево (Шоколадно) чалый

Оранжево чалый Рыже чалый

Лимонно чалый Крапы
Открыть отмечены цвета могут также «крапы» в шерсти. Вкрапления являются пятна цвета в областях, где шерсть была бы белая. Когда вкрапления происходят между участками, они зарегистрированы как цвет, белый и крапы. Локусы Т, крапы. Т (вкрапления) доминирует над (т) отсутствие вкраплений. Количество и расположение вкрапления значительно влияет генов размера, формы и плотности крапа.
Существует разногласие о том Крап такой же, как чалый или нет. Оба могут происходить на той же собаки, хотя чалый плюс открытые знаки не могут.
Черный, белый с крапом
ОТКРЫТЫЕ ОТМЕТИНЫ
Открые отмечены собака хватает варапление или чалый в шерсти. Открытые отмечены у собаки будет иметь четкие белые между пятнами. Когда крап происходит между участками, они не являются действительно открытыми отмечены но зарегистрированный цвет, белый и галочкой. Отсутствие крапа (TT) является рецессивным, чтобы чалый и вкрапления. Так, чалый может нести для открытых знаков, но открытые знаки не могут нести за чалый.

Черно белый Коричнево белый

Персиково белый Рыже белый
Подпал
Любой цвет шерсти или шаблон может иметь подпал, которы появятся на морде, над глазами, на груди, на ногах и под хвостом. Подпал локусов () Agouti с аллель бытия (в). партия-цвета также может быть (на), но картина шерсти останется та же самая.
Подпал является рецессивным. Так, собака, которая сама подпалая должна получить (на) локусов от обоих родителей. Собака может производить подпал, не показывая подпал маркировки, если он получил один (на) от родителя и в паре с другой собакой с (на).
Может рыжий или оранжевый подпал уже маркировки? Да. Рыжий или оранжевый, что это произведение двух коричневых маркировок родителей несет два гена для подпала. Поэтому генетически «рыже-коричневый» или «оранжевый чалый и подпал», но фенотипически, не наблюдается.

Половое созревание собак и вязка

Половая зрелость у спаниелей наступает в возрасте 8–9 мес, но допускать их к вязке можно только тогда, когда организм собаки окончательно созрел.

Категорически не следует вязать суку до этого момента, так как ко времени первых течек она еще не сформировалась и беременность окажется преждевременной и непосильной нагрузкой для юной особи. В итоге кесарево сечение, нередко удаление матки и бесплодие.

К вязке допускаются только здоровые животные

У кобелей формирование сперматозоидов также начинается с наступлением половой зрелости. Этот период индивидуален как для отдельных особей, так и для разных пород. В норме небольшое количество сперматозоидов выделяется вместе с мочой еще до наступления половой зрелости.

Но настоящая эякуляция впервые происходит в 8–10 мес. В этот период семенная жидкость еще бедна сперматозоидами и, более того, в ней много несозревших половых клеток, неспособных к оплодотворению. Поэтому наиболее правильно и эффективно начинать развязывать кобеля спаниеля следует не ранее 12 мес. Регулярное использование кобеля начинают значительно позже.

К вязке допускаются привитые, клинически здоровые животные, достигшие возрастной, половой и физической зрелости, обладающие нормальной упитанностью (у собак должны прощупываться маклаки и последние две пары ребер).

Кобели готовы к вязке круглый год. У сук половая активность носит циклический характер и приурочена к течкам. Интервалы между течками у сук разных пород могут отличаться: одни суки текут дважды в год, другие – 1 раз в 10 мес, а некоторые и 1 раз в год. Периодичность течек может меняться с возрастом даже у одной и той же суки. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойство хозяина.

Во время течки сука не должна подвергаться переохлаждению и сквознякам во избежание простуд и воспаления матки. Течные суки-спаниели не доставляют в доме больших хлопот, так как выделения у них необильные, а сами собаки весьма чистоплотны. Случайные пятна легко обесцветить обычным раствором перекиси водорода или смыть холодной водой.

На первую вязку суку обычно приводят на 11–13-й день течки, но у разных сук могут быть разные дни: одни успешно вяжутся на 15–17-е сут, а другие готовы на 5–8-й день. К этому времени выделения становятся почти бесцветными, а при легком нажатии на круп сука отводит хвост в сторону и подергивает петлей вверх. Кобель вяжет суку на своей территории, где он чувствует себя более уверенным. Через сутки рекомендуется провести контрольную вязку. Не забудьте до вязки провести профилактическую дегельминтизацию.

Молодого кобеля развязывают на опытной уравновешенной и активной суке. От этого первого раза порой зависит его племенная карьера. Длинную шерсть спаниелей необходимо подобрать, а шерсть вокруг петли заранее подстричь, так как во время полового акта она может обмотаться вокруг члена кобеля и привести к негативным последствиям.

Начинающим заводчикам и владельцам молодых неопытных кобелей рекомендуется приглашать надежного инструктора, который подскажет, как правильно подготовить животных и место для вязки, в случае необходимости поможет собакам.

После окончания вязки нужно промокнуть петлю суки сухой тканью или ватным тампоном и дать ей отдохнуть в укромном месте. У кобеля необходимо проверить, чтобы член убрался полностью в препуций, а края последнего не завернулись внутрь. После вязки напоите собак.

Повязанную суку необходимо беречь от случайных вязок с другими кобелями, так как возможны щенки от разных отцов.

Племенные животные должны иметь документы о происхождении (родословную) и выставочные оценки, позволяющие им участвовать в разведении. В своем клубе владелец суки получает направление – акт вязки, в котором указываются все необходимые данные об обоих производителях.

Воспитание щенков – это большая ответственность

Владельцы собак заранее договариваются о времени и условиях вязки, которые также фиксируются в акте. Условия вязки должны быть заранее оговорены и зафиксированы в акте. Акт должен быть подписан обеими сторонами. В системе РКФ после оплаты вязки владелец производителя выдает владельцу производительницы специальную марку со своей подписью. Эта марка наклеивается на акт вязки. Без марки акт вязки недействителен.

Следует осознанно подходить к вопросу о вязке, тщательно взвесив все за и против.

Вязка животных, роды, выхаживание и выращивание щенков, воспитание, лечение и прививки, фотографии и реклама – это и многое другое требует физических и моральных сил, бессонных ночей и солидных материальных затрат. Использованию собаки в племенном деле, особенно кобеля, предшествует серьезная подготовка.

Кобель должен часто и успешно выставляться для того, чтобы заводчики обратили на него внимание при выборе производителя.

В дикой природе в размножении участвуют все особи мужского пола. У псовых, например в волчьей стае, спаривание происходит один раз в год – весной, и в размножении участвуют только очень сильные, активные и здоровые животные. Остальные заняты охотой, охраной стаи и т. п.

Как в естественной среде, так и в практической деятельности человека (сельское хозяйство, животноводство, звероводство, собаководство и т. п.) используется лишь очень небольшая часть самцов. В любом случае при отборе самцов-производителей к ним предъявляются повышенные требования. Немаловажную роль играет качество ранее полученного потомства, ведь порой от великолепного кобеля заводчики получают отнюдь не выдающееся потомство.

Сейчас во многих странах широко и успешно применяется стерилизация животных, которая рассматривается современной ветеринарной наукой как хорошее профилактическое средство от многих заболеваний половой системы как у сук, так и у кобелей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Вязка спаниеля

Вязка, или покрытие суки, проводится во время фактической готовности суки к спариванию, так как расчеты по дням могут быть ошибочны из-за просмотра первых дней пустовки. Кроме того, состояние полной готовности к результативному покрытию у отдельных сук приходит на 8–9-й, у других – на 18-й или 19-й день, так что главным ориентиром времени вязки служит не отсчет времени, а состояние и поведение собаки.

Для вязки суку, как правило, приводят к кобелю, а не наоборот. У себя дома кобель ведет себя активнее. К тому же, побывав в гостях у «невесты», кобель может впоследствии удирать из дома.

Ко времени вязки производители должны быть в рабочих: или выставочных: кондициях. Вязка раскормленных, засидевшихся без тренинга сук частенько бывает безрезультатной. А в случае успешного оплодотворения такие суки чаще щенятся неблагополучно либо приносят нежизнеспособное потомство.

Собак перед вязкой не кормят и хорошенько выгуливают. При первом знакомстве нужно осторожно свести собак на поводках.

Если собаки положительно реагируют друг на друга, а место огороженное, то собак можно отпустить с поводков, не снимая ошейников. Если же таких, условий нет, суку оставляют на поводке, а кобелю предоставляют свободу.

Обычно вязка происходит под наблюдением, но без вмешательства собаководов. Но если сука злобна или ведет себя очень нервозно, приходится одевать ей намордник или фиксировать челюсти бинтом и удерживать в момент садки кобеля. Лучше, если это делает владелец производителя, а не хозяин суки. Ведь она поползновения кобеля воспринимает как агрессию, и в присутствии своего хозяина сопротивляется гораздо активнее. Да и кобель, привыкший к помощи хозяина, скорее и спокойнее выполняет свое предназначение.

При разнице в росте, излишней горячности кобеля или бурном сопротивлении суки совместить собак при вязке порой оказывается непросто. При этом приходится придерживать только суку, так как прикосновения к кобелю подавляют его активность либо провоцируют преждевременное семяизвержение.

В момент соединения нужно придержать суку, которая может начать вырываться. Спаривание собак, благодаря специфическому строению полового органа кобеля происходит с так называемым склещиванием, при котором собаки некоторое время не могут разъединиться без вреда для себя (отсюда термин «вязка»). Но так как при этом собаки могут тянуться в разные стороны, то приходится их удерживать за ошейники.

После того как собаки соединятся, намордник или бинт, фиксирующий челюсти суки, нужно снять, так как в это время она уже не кусает своего партнера.

При нормальном спаривании склещивание длится от 5 до 20 минут, затем собаки разъединяются сами. Случается, что отдельные кобели вяжут сук без склещивания. Однако и такие покрытия бывают результативными, если соединяющихся собак придержать до окончания эякуляции у кобеля, что хорошо заметно по его телодвижениям.

После вязки собак разводят, чтобы повторить ее через сутки. Повторная вязка повышает вероятность оплодотворения. Ведь созревание яйцеклеток в организме суки происходит не одновременно. К тому же сперма самца, созревшая к повторной вязке, бывает, как правило, активнее, нежели при первом покрытии.

Нередко кобель после нескольких неудачных садок выдыхается и перестает реагировать на суку. В таких случаях полезно вывести его на прогулку на 15–20 минут, после чего его активность, как правило, восстанавливается.

Повязанную суку нужно держать в изоляции до полного окончания пустовки. что станет заметно по ее поведению и уменьшению «петли» до обычного состояния. Несоблюдение этого правила повлечет вольные случки и появление беспородного потомства.

Источник: В.Гусев, Е.Гусева «Пособие для экспертов и владельцев племенных собак»